Перерасчет тарифов за тепло приведет к коллапсу в стране — Яковлева

3 года тому Mariya Перерасчет тарифов за тепло приведет к коллапсу в стране — Яковлева

11Правительство планирует провести перерасчет платы за тепло тем людям, в чьих квартирах температура была ниже нормы. К каким последствиям это приведет, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировали эксперт в сфере энергетики Мария Яковлева и глава ОСББ «13 квартал» Алла Тернова.

Глава правительства Арсений Яценюк поручил провести перерасчет платы за тепло тем потребителям, в чьих квартирах температура была ниже нормы. Напомним, что данная норма составляет 18 градусов.

Также премьер-министр сообщил, как именно нужно проводить такой перерасчет. По его словам, необходимо оповестить Теплокомуненерго или главу ОСББ, с которым подписан договор, и составить необходимый акт. Если комиссия Теплокомуненерго не прибыла в течение 72 часов после звонка, потребитель имеет право составить акт самостоятельно.

 

Подробнее о схеме перерасчета тарифов в эфире радиостанции Голос Столицысообщила эксперт в сфере энергетики Мария Яковлева.

Насколько реально сделать перерасчет тарифов в масштабах страны?

— На сегодняшний день такой перерасчет — это популистское заявление, потому что это уничтожит сферу производства тепла. Премьер-министр, я думаю, должен заниматься немножко другими проблемами: термомодернизацией зданий, чтобы уменьшить теплопотери, модернизацией теплоснабжения, чтобы оно было качественным и своевременным. Я думаю, что это задача премьер-министра, а не рассказывать, каким образом нам собирать комиссию, каким образом это засвидетельствовать. Будут расти долги за энергоносители, НАК «Нафтогаз» будет забирать имущество теплокоммунальных предприятий. Это приведет к коллапсу в стране. Я не думаю, что это правильный подход.

А какие именно проблемы должен решать премьер?

— У нас две проблемы существуют на сегодняшний день. Это сверхбольшие теплопотери в наших домах за счет устаревшего жилого фонда и несоответствие теплоносителей стандартам качества. Поэтому мы имеем прохладные батареи.

То есть перерасчет тарифов — это не решение общей проблемы?

— Это не выход из нашей ситуации, потому что накануне отопительного сезона ввели такой показатель, как теплоснабжение в зависимости от температуры воздуха на улице. У нас уже практически два месяца теплой зимы. Ноябрь и почти весь декабрь были аномально теплые, да и сейчас такая погода. А если мы начнем мерить температуру в своих домах и подписывать акты с соседями, то у нас больше половины страны просто не будет платить за тепло.

Насколько реален перерассчет тарифов на практике, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщила глава ОСББ «13 квартал» Алла Тернова.

В вашей практике уже были такие перерасчеты за некачественные коммунальные услуги?

— Конечно, кто-то особо настойчивый может это сделать. Но практически это сделать невозможно. Люди обращаются, но нет никакой информации, куда пойти, где написать это заявление для перерасчета. Даже если и пойти в колл-центр, то там эти заявления не принимают, так что люди возвращаются в недоумении, куда идти дальше и к кому обращаться.

Собрать данную комиссию практически нереально?

— Даже если мы подписываем людям акт о том, что не было тепла, то нам дальше некуда обратиться, чтобы эти данные были пересчитаны. Я сомневаюсь, что мы дойдем до премьер-министра, чтобы он лично все посчитал.

То есть это игра на публику, никакого результата за собой она не повлечет?

— Я не знаю, игра ли это на публику, но то, что нет результата — это 100%.

Эксперт в сфере энергетики Мария Яковлева говорит, что нужно заниматься утеплением домов, модернизацией всей системы, а не перерасчетом. Вы согласны с этим?

— Я согласна с тем, что модернизацию нужно делать, это необходимо, но параллельно с этим людей наказывать ни в коем случае нельзя.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил, что постоянные конфликты в правительстве и парламенте привели к тому, что зиму Украина встретила со значительным дефицитом топлива. Он также отметил, что нехватка газа в хранилищах может привести к срыву поставок «голубого топлива» в страны Евросоюза.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента Компании Concorde CapitalАлександр Паращий рассказал о том, что Украина резко сократила добычу собственного угля и газа, на 13% сократилось и производство электроэнергии. Паращий выразил уверенность в том, что это привело не только к проблемам в экономике, но и ксрыву осеннего отопительного сезона.

 

newsradio.com.ua