Слезть с газовой иглы: как Украина может экономить миллиарды гривен

3 года тому Mariya Слезть с газовой иглы: как Украина может экономить миллиарды гривен

300x200_659194Украина может сэкономить миллиарды долларов на покупке газа из-за рубежа.

В стране есть газовые месторождения, которые на треть могут увеличить объем добычи. Еще больший эффект даст программа по модернизации жилых домов и газовой инфраструктуры, которая находится в ужасающем состоянии.

И для этого нужно всего лишь принять ряд законов о доступе иностранных инвесторов и заставить работать уже существующие программы. Все это сэкономит около одного миллиарда евро в год.

«Обозреватель» продолжает серию материалов о том, как Украина может слезть с «газовой иглы». О реформировании газовой сферы страны рассказала энергетический эксперт Мария Яковлева, член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности.

Как Украина сокращает потребление

Украина решительным образом сокращает потребление газа. Такой вывод можно сделать, посмотрев на графики, которые регулярно публикует «Нафтогаз». Так, если до конфликта на Донбассе страна потребляла до 70 млрд куб. м газа в год, а в 2014 году сократила потребление до 42 млрд, то в 2015, по расчетам Кабмина, удастся выйти на 38 млрд кубометров.


Но даже за нынешней экономией стоят не реальные цифры, достигнутые с помощью энергосберегающих программ и технологий, а исключение из учета захваченных областей Донбасса и Крыма.

«По сравнению с прошлым годом потребление сократилось за счет аннексии Крыма, а также отключения захваченных территорий Донбасса. Во многих населенных пунктах на Донбассе просто разбиты газопроводы и их пришлось отключить. Как и крупные предприятия Донецкой и Луганской области, многие из них не работают в принципе. Именно благодаря этому, мы и получили сокращение потребления газа на 4 млрд кубометров за один год», — рассказала Мария Яковлева.

Экономия населения

Свою лепту в экономию газа внесло и население. За год украинцы сократили потребление голубого топлива на 20%. Этому способствовало и сокращение норм потребления, повышение тарифов и теплая погода. Также в Украине в 2013 году была начата государственная программа по сокращению потребления газа населением путем замены источников тепла.

В целом, если программа будет полностью доведена до конца, это позволит сэкономить сразу 4 млрд кубометров газа.

Но еще большую экономию может принести замена устаревших газовых сетей и повышение эффективности использования газа.  

«Программа по повышению эффективности уже запущена, многие потребители уже участвуют в ней и устанавливают счетчики газа. Но для лучшего эффекта газовые счетчики должны быть установлены на бесплатной основе всем потребителям. Кром того, счетчики и регуляторы должны быть установлены и на подачу тепла», — советует Мария Яковлева.

Нарастить добычу

Кроме экономии, Украина может и нарастить добычу своего газа. В итоге получив еще 5 миллиардов кубометров украинского газа за несколько лет.

«Есть месторождения, которые были разведаны в 70-80-х годах. К нам обращались иностранные инвесторы, чтобы Украина дала возможность провести дополнительную разведку этих месторождений. Ведь 30-40 лет назад еще не было технологий, которые позволяли вести добычу из этих месторождений и они считались бесперспективными. Теперь такие технологии есть», — уверена эксперт. Уточнив, что речь идет только об обычном традиционном газе, а не провальных экспериментах со сланцевым.

Газовые месторождения Украины

При этом нет нужды разрабатывать сложные государственные программы. Необходимо лишь ограничиться небольшими изменениями в законодательство и анонсированием стратегии государства на ближайшие годы.

Кроме того, нужно устроить открытый аукцион по продажам лицензий на добычу газа, а одним из условий сделать использование новых технологий и создание новых рабочих мест для украинцев. И если власть поставит в равные условия всех участников, то «из иностранных инвесторов будет стоять целая очередь», уверена член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности.

Напомним, что ранее «Обозреватель» показал, как Украина использует огромные объемы газа, которые равняются суммарному потреблению Польши и Испании вместе взятых.

Олег Катков  obozrevatel.com