Россия не может ответить на отключение электричества в Крыму — эксперт

2 года тому Mariya Россия не может ответить на отключение электричества в Крыму — эксперт

641173_w_300Украина не имеет значительной выгоды от продажи электроэнергии в Крым. Это скорее политическое решение. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявила член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева.

«В конце 2014 году Украина подписала два контракта с Россией на поставку электроэнергии. Условия этого соглашения в полной мере отсутствуют в открытых источниках. О том, что контракт прибыльный, говорит только министр энергетики Демчишин. По его словам, общая прибыль с января по октябрь этого года — около 300 миллионов гривен. Соглашение с Россией заключено как купля-продажа, хотя, по сути, поставки электричества выглядит как транзит. Потому что покупаем в России, а продаем в Крым», — отметила Яковлева.

Эксперт заверила, что Россия вряд ли сможет ответить на перекрытие энергопитания в Крым соответствующими санкциями, потому что Украина обезопасила себя от них.

«Россия как страна-агрессор может делать все что угодно, не соблюдая международные правила. Но в некоторой степени мы ее таки обезоружили. Если она откажет в поставке электричества на нашу территорию — это не слишком повлияет на украинское население. Потому что закупаем в России не значительную его часть. Если вдруг не продаст уголь, успеем закупить его в Африке. Запас на складах 2,2 миллиона тонн угля позволяет это сделать. В прошлом году мы такого запаса не имели. Поэтому веерные отключения нам в этом году не грозят. Можем также увеличить нагрузку на атомные электростанции», — отмечает эксперт.

gazeta.ua