Государство компенсирует до 70% кредита на утепление жилья — эксперт

3 года тому Mariya Государство компенсирует до 70% кредита на утепление жилья — эксперт

5266Программа кредитования на утепление жилья позволяет человеку сэкономить 4-5 тысяч гривен, а для граждан, у которых есть субсидия, предусмотрены более значительные компенсации, заявила в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт по вопросам энергоэффективности Мария Яковлева.

Более 60 тысяч семей воспользовались «теплыми» кредитами. Об этом заявил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук. Если говорить о суммах, то это около 1 миллиарда гривен кредитов по состоянию на 9 ноября. По словам Сергея Савчука, программа пользуется популярностью, однако еще есть над чем работать.

Специалист по энергосбережению Мария Яковлева уточнила, что общая сумма выданных кредитов на утепление жилья составила 950 миллионов гривен. Об этом она заявила в эфире радиостанции Голос Столицы.

Этими кредитами воспользовались более 60 тысяч семей. Это цифра по всей Украине?

— Да, это цифра по всей Украине на 9 ноября. Если быть точным, то это 58 150 человек, а общая сумма составляет 950 миллионов гривен.

На что именно выдаются кредиты?

— Их три вида. Это замена котельного оборудования на любое другое, кроме газового. Это утепление, замена окон и дверей. Также есть отдельная программа по установке придомовых счетчиков.

Можете ли вы назвать эту программу успешной?

— Есть много нареканий в экспертной среде, что программа не очень эффективна, что она не так работает. Нет ничего идеального, но это первый шаг, который реально сделан. Если вы имеете собственные средства, то можете сэкономить на утеплении 30%, а это будет не менее 4 тысяч гривен. А для ОСМД это практически 5,5 тысяч гривен. То есть государство компенсирует часть тела кредита, это 30-40% в зависимости от того, как вы берете кредит, а региональная поддержка предусматривает компенсацию процентной ставки, это 20-25% в зависимости от того, где вы находитесь. Это может быть либо полная компенсация, либо 15-20%. Если вы вообще не имеете возможности брать кредит, либо имеете субсидию, то для такой категории граждан компенсация тела кредита составляет 70%.

Будет ли продолжение этой программы?

— Да, программа рассчитана не на один год. Эти средства закладываются в бюджете, есть поддержка со стороны ЕС, и программа рассчитана на покрытие до того момента, пока это не произойдет по всей Украине.

Стоит ли ожидать, что государство будет что-то делать для модернизации тепловой сети? И будут ли за государственные средства утеплять дома?

— Если взять микроуровень, то это установка счетчиков. В парламенте активно обсуждается вопрос создания государственной программы по установке счетчиков, индивидуальных и придомовых. И даже идет речь о том, чтобы установить их за государственные деньги.

А сколько денег на это необходимо?

— У нас без газовых счетчиков сегодня четыре миллиона абонентов, это где-то около 8-10 миллиардов гривен. Электрические счетчики есть у всех, их просто надо заменять на двух- и трехфазные, в зависимости от нужд потребителя. Что касается тепловых счетчиков, то идет речь о том, чтобы также устанавливать их за деньги государственного и местных бюджетов.

Но облгазы обязали устанавливать газовые счетчики в домах. Пока это не сделано, но уже есть заявления, что будут выключать газ тем людям, которые не установили эти счетчики…

— Хочу успокоить наших граждан, особенно тех, кто проживает в Киеве. Эта норма касается только тех, у кого есть газовая колонка. И законом не предусмотрено отключение. Сложилась странная ситуация — в инвестиционной программе каждого облгаза есть составляющая на установку счетчика, но эта составляющая не покрывает то количество абонентов, которое нужно. С другой стороны, государство вообще не может проконтролировать, сколько установлено таких счетчиков, потому что нет отчета относительно того, за чьи деньги их устанавливали — за ваши собственные или за деньги облгазов. Поэтому государство хочет отделить эту программу, чтобы она была четкая, прозрачная, чтобы ее можно было проконтролировать и посмотреть, сколько денег потрачено, сколько абонентов уже имеют эти счетчики.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил, что постоянные конфликты в правительстве и парламенте привели к тому, что зиму Украина встретит со значительным дефицитом топлива. Он также отметил, что нехватка газа в хранилищах может привести к срыву поставок «голубого топлива» в страны Евросоюза.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента Компании Concorde CapitalАлександр Паращий рассказал о том, что Украина резко сократила добычу собственного угля и газа, на 13% сократилось и производство электроэнергии. Паращий выразил уверенность в том, что это привело не только к проблемам в экономике, но и ксрыву осеннего отопительного сезона.

newsradio.com.ua