Кто имеет колоссальную прибыль из-за высокой цены на газ для населения, — рассказала эксперт

4 года тому Mariya Кто имеет колоссальную прибыль из-за высокой цены на газ для населения, — рассказала эксперт

111111О законопроекте относительно ренты на газ, снижении тарифов, справедливой цене на газ, готовности к отопительному сезону в студии Телеканала новостей «24» рассказала эксперт по вопросам энергетики Мария Яковлева.

Возможности снижения цены на газ

— От принятия закона о ренте на газ может быть много положительных результатов. Во-первых, это повышение инвестиционной привлекательности Украины и газовой отрасли в целом. Во-вторых, это снижение цены на газ.

Те, кто добывает газ, будут платить меньше налогов. Будут равные условия для всех добытчиков. Высокой остается рента по договорам совместной деятельности. Для всех остальных участников будет одинаковая ставка ренты. Она будет зависеть только от глубины скважины.

— Наши депутаты сегодня говорят, что цена на газ не снижается потому, что сверхбольшая прибыль оседает у неэффективного посредника — НАК «Нафтогаз». Верховная Рада пообещала, что будет настаивать на ликвидации НАК «Нафтогаз». То есть, это будет следующим шагом после снижения ренты.

Хитрости Правительства

— Норма потребления газа для жилищного хозяйства в 200 кубометров газа — неприемлема. Она должна быть на уровне, не меньше 350 кубометров. Это вопрос к нашим регуляторам: зачем были введены эти 200 льготных кубометров, если мы имеем население, которое вообще не нуждается в них.

Вводя льготы на газ, надо было тех, кто не нуждается в льготах, выводить на свободный рынок. Всем остальным нужны льготы. На сегодня Правительство изменило свою позицию: может быть введено 1200 кубометров льготного газа на полгода, вместо 200 кубометров в месяц. Какая разница?

— С тарифами на газ Правительство сейчас скорее замыливает глаза. Если будет ликвидирован неэффективный посредник продажи газа, то цена на газ станет 2 880 гривен (120 долларов) за кубометр.

Об этом свидетельствует отчет специальной группы Верховной Рады по структуре тарифа на газ, где четко сказано, что 40% цены берет на себя «Нафтогаз».

Запасы газа к отопительному сезону и российское топливо

— Запасов природного газа более чем достаточно на сегодняшний день. Даже вопрос, зачем мы именно российский газ покупали. Ведь на самом деле нам нужно 27 миллиардов кубометров на отопительный сезон.

Сегодня у нас в подземных хранилищах уже 17 миллиардов, собственная добыча составляет 9 миллиардов, и будет, по меньшей мере, 2 миллиарда реверса из Европы за отопительный сезон.

— И даже цифра в 27 млрд завышена, ведь сам министр Демчишин сообщил, что потребление газа населением сократилось на 20%. Мы это все увидели бы, если бы был уже откорректирован баланс газа. К отопительному сезону мы на 100% готовы.

Источник: Телеканал новостей «24»