Государство устраняет с рынка независимых поставщиков газа — Яковлева

4 года тому Mariya Государство устраняет с рынка независимых поставщиков газа — Яковлева

18RIAN_00135560.LR.ruВнедряя норму про обязательное создание страхового запаса газа для всех поставщиков, кроме «Нафтогаза», государство создает неконкурентную среду на рынке, считает эксперт по вопросам энергетики Мария Яковлева.

 

Заявки на транспортировку газа будут удовлетворяться только в том случае, если поставщики создадут страховые запасы в подземных хранилищах в размере 100% от запланированных объемов поставки газа на следующий месяц. Запасы поставщики должны будут создать за свой счет или за счет привлеченных средств.

Нововведение Кабинета министров вступит в силу с 1 января следующего года.

Создание страхового запаса газа государство использует для создания неконкурентной среды на рынке, заявила в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт по вопросам энергетики Мария Яковлева.

«Внедрение такого инструмента, как страховой запас, государство сегодня использует для создания неконкурентной среды. Если посмотреть на распоряжение Кабмина, то запас нужно создавать поставщикам и добывающим компаниям, кроме тех, на кого возложены специальные обязанности. А это НАК «Нафтогаз». Государство создает преференции «Нафтогазу», у которого 77% рынка», — прокомментировала Яковлева.

По ее словам, государство «вместо открытости и прозрачности, создания конкурентной среды, устраняет с рынка независимых поставщиков».

Ранее эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил, что постоянные конфликты в правительстве и парламенте привели к тому, что зиму Украина встретит со значительным дефицитом топлива. Он также отметил, что нехватка газа в хранилищах может привести к срыву поставок «голубого топлива» в страны Евросоюза.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента Компании Concorde CapitalАлександр Паращий рассказал о том, что Украина резко сократила добычу собственного угля и газа, на 13% сократилось и производство электроэнергии. Паращий выразил уверенность в том, что это привело не только к проблемам в экономике, но и ксрыву осеннего отопительного сезона.

newsradio.com.ua