Запасов угля должно хватить на зиму — эксперт

6 лет тому Mariya Запасов угля должно хватить на зиму — эксперт

655683_w_300Запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций в период с 19 по 26 октября увеличились на 3,5% — до 2,1 миллиона тонн, сообщают в государственной компании «Укрэнерго».

Из общего объема топлива — 1,130 млн тонн приходится на марку антрацит, которая в Украине в дефиците. Их запасы за указанный период увеличились на 7,9%. Остальные — это уголь газовой группы.

Топлива должно хватить на зиму, если не будет боев на Донбассе.

«Считается, что минимальный запас угля, который требуется на сезон, — это 2,5 миллиона тонн. Но если 2,1 уже есть и дальше идет постоянное складирование — практически этого должно хватить для отопительного сезона. Конечно, если не начнутся активные боевые действия и не начнет сдвигаться линия фронта в Донбассе», — говорит Мария Яковлева, член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности.

Если сравнивать с прошлогодним сезоном, когда был дефицит в 1,5 миллиона тонн, это неплохой старт до прихода холодов.

«Тактически мы готовы к этому отопительному сезону с точки зрения электроэнергии. Но стратегически вообще ничего не сделано. Надо было делать программу на переоборудование станций. Если у нас нет доступа к антрацитовой марке угля, надо менять станции на газовую группу и многое другое. И делать надо публичной информацию — кто, сколько и какого угля должен складировать. Чтобы было видно данные, кто и где не дорабатывает и не занимается. 75% генерации — это частные структуры. Государству надо контролировать их — ставить графики, условия, пусть они накапливают запас. Если не справляются — отбирать лицензии. Пусть на их место идут те, что способны», — добавила эксперт.

Напомним, 28 октября появилась информация, что Украина накопила в своих подземных хранилищах почти 17 млрд кубических метров природного газа. Его используют для осуществления отопительного сезона и бесперебойного транзита российского газа в ЕС.