Эксперт объяснила, как Кабмин создает мифы в сфере энергетики и тарифов

3 года тому Mariya Эксперт объяснила, как Кабмин создает мифы в сфере энергетики и тарифов

300x200_578659Эксперт по вопросам энергетики Мария Яковлева заявила о том, что Кабинет министров часто перекручивает реальное значение некоторых законопроектов в сфере энергетики, создавая популистские мифы для населения.

Об этом она рассказала в прямом эфире на «Обозревателе». 

Одним из самых популярных мифов последнего времени Яковлева назвала якобы отмену монополии «Нафтогаза» на газовом рынке Украины.

«Это декларация и миф, что разрушается монополия «Нафтогаза», потому что, когда был принят 9 апреля закон о рынке газа (проголосован в парламенте), и в мае он был подписан президентом, тогда, если мы посмотрим, то буквально на первой странице в терминологии там остается существование вертикально интегрированных компаний, что равняется монополии. Поэтому все сказки об отмене монополии – это миф», — сказала эксперт.

Она также добавила, что на данный момент правительство и «Нафтогаз» во всех СМИ упорно создают миф об убыточности последнего, что не является правдой, поскольку газовый монополист в Украине получает массу компенсаций и доплат.

Как сообщал «Обозреватель», в Кабинете министров заявили о том, что с 1 октября вступил в силу новый закон о рынке газа, который лишает «НАК «Нафтогаз Украины» монополии по поставке и продаже природного газа.