Как новая «коммуналка» ударит по кошелькам украинцев

3 года тому Mariya Как новая «коммуналка» ударит по кошелькам украинцев

imagesС началом октября в Украине наступит не только сезон «бабьего лета», но и пора очередных подорожаний. Так, например, эксперты ожидают роста цен на хлеб и «молочку», а также традиционный рост тарифов, в том числе и на стационарную связь.

Теперь необходимо привыкать к новым цифрам в платежках за «коммуналку», в первую очередь, к повышенным тарифам на электроэнергию. Подорожала она еще в сентябре, но платить придется только сейчас, информирует еizvestia.com.

Между тем, не все так мрачно: НАК «Нафтогаз Украины» лишается фактической монополии, а это значит, что украинский газовый рынок начнет работать сам на себя.

Осень с запахом газа

Самая радостная новость, которой откроется октябрь, — это цена на газ для населения. Правда, радостная она далеко не для всех потребителей.

Экономвариант стоит свеч: везунчикам, способным греться всю зиму с таким потреблением газа, придется платить не 7188 грн/1 тыс. кубометров, а только половину — 3600 грн, что в принципе уже можно считать за счастье, учитывая уровень зарплат и несоизмеримую инфляцию.

Стоит отметить, что такое послабление вовсе не связано с широкой душой премьер-министра Арсения Яценюка. Просто с 1 октября вступает в силу подписанный Президентом еще в мае этого года Закон Украины «О рынке природного газа».

«Компания НАК «Нафтогаз» занимает 75% рынка добычи, на рынке использования большой магистральной трубы и ПХГ — 100%, на 80% ею занят рынок поставки», — отмечала   энергетический   эксперт   Мария Яковлева. По ее мнению, цена на газ в условиях монополии имеет ручной режим управления, никак не связанный с рыночной конъюнктурой и конкуренцией. То есть, какую стоимость продавец поставит, такой она и будет.

Возможно, теперь ситуация изменится, и украинский рынок газа начнет наконец работать. Ведь удалось же слезть с тотальной иглы российского газа путем реверсных поставок через Европу. Правда, ненадолго: трехсторонний протокол о новых поставках из страны-агрессора уже подписан, и с первого дня октября Украина должна начать качать газ напрямую.

Справочная революция

Минюст подготовил антибумажную «бомбу»: госструктурам запрещается требовать у украинцев любые бумажные справки, выписки, документы о рождении, семейном положении и т. д.
Чиновники будут получать нужные им справки и прочие документы граждан самостоятельно и в электронном виде — для этого им откроют бесплатный доступ к электронным госреестрам, в которых содержится необходимая информация о самом человеке, его семейном (холост, женат/замужем, в разводе, умер), имущественном (чем владеет, на каком основании) и другом положении (не судим ли, не находится ли под следствием, платит ли алименты, выдавал ли доверенности, составлял ли завещания и не аннулированы ли они и т.д.).
В свою очередь, гражданам при необходимости также бесплатно предоставят документы и справки из открытых реестров:
— Единый гocpeecтp нopмaтивнo-пpaвoвых aктoв;
— Рeecтp cпeциaльных блaнкoв дoкумeнтoв инфopмaциoннoй cиcтeмы Минюста;
— Единый peecтp cпeциaльных блaнкoв нoтapиaльных дoкумeнтoв;
— Единый peecтp нoтapиуcoв Укpaины;
— Нacлeдcтвeнный peecтp;
— Единый peecтp дoвepeннocтeй;
— Гocpeecтp oбpeмeнeний движимoгo имущecтвa;
— Единый peecтp oбщecтвeнных фopмиpoвaний;
— Рeecтp aттecтoвaнных cудeбных экcпepтoв;
— Рeecтp мeтoдик пpoвeдeния cудeбных экcпepтиз;
— Единый гoсpeecтp лиц, coвepшивших кoppупциoнныe пpaвoнapушeния;
— Единый peecтp пpeдпpиятий, oтнocитeльнo кoтopых вoзбуждeнo пpoизвoдcтвo пo дeлу o бaнкpoтcтвe;
— Единый гocpeecтp лиц, coвepшивших кoppупциoнныe пpaвoнapушeния;
— Единый гocpeecтp иcпoлнитeльных пpoизвoдcтв;
— Рeecтp oбщecтвeнных oбъeдинeний;
— Гocpeecтp пeчaтных СМИ и инфopмaциoнных aгeнтcтв кaк cубъeктoв инфopмaциoннoй дeятeльнocти;
— Гocpeecтp aктoв гpaждaнcкoгo cocтoяния гpaждaн;
— Гocpeecтp пpaв нa нeдвижимoe имущecтвo;
— Гocpeecтp бaз пepcoнaльных дaнных.

«Любимая» статья расходов

Хотя очередное повышение тарифов отложили, но в октябре придется привыкать к новым цифрам в платежках за «коммуналку». В первую очередь, к повышенным тарифам на электроэнергию: свет подорожал еще в сентябре, но платить за него необходимо по итогам месяца.
Так, если летом электроэнергия стоила 36,6 коп./кВт ч (при объеме потребления до 100 кВт·ч в месяц) и 63 коп./кВт ч (до 600 кВт·ч в месяц). Теперь же тариф вырастет с минимума в 45,6 коп./кВт до максимальных 78,9 коп.

Кроме того, в октябре начнется отопительный сезон. Расценки на тепло подняли еще в мае, но тарифы установлены таким образом, что потребители платят только в отопительный сезон.
Кстати, в Украине отмечается рост интереса к альтернативным источникам отопления, а в мире давно уже используют для экономии даже столы и бассейны.

Также «Укртелеком», который является основным игроком на рынке фиксированной местной связи (контролирует 78% рынка и обслуживает 7,5 млн абонентов) собирается поднять на 17,5% абонплату за пользование стационарными телефонами.

news.eizvestia.com