Утеплять многоквартирные дома должно государство, а не население — эксперт

7 лет тому Mariya Утеплять многоквартирные дома должно государство, а не население — эксперт

5266Из-за экономического кризиса даже льготные кредиты на утепление домов  гражданам не по карману. Поэтому утепление должно осуществляться за счет госбюджета, в то же время в конечном результате государство сможет сократить расходы на энергоносители. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявила эксперт Мария Яковлева.

В государственном бюджете на 2016 год могут заложить средства на утепление многоквартирных домов. Об этом во время брифинга сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Кругляк.

По его словам, утепление будет проводиться в каждом доме вне зависимости от количества этажей.

Подробнее об инициативе Минрегиона в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала специалист по энергосбережению Мария Яковлева.

Целесообразно ли брать деньги на утепление домов из госбюджета?

— В этом году начата программа, в рамках которой государство частично компенсирует расходы желающим провести утепление. Мы уже имеем определенную статистику, мы видим, что процесс движется, но не с той скоростью, с какой хотелось бы. Мы не войдем в отопительный сезон хотя бы с 80% утепленных домов. При этом утепление предполагает сокращение теплопотерь практически вдвое. Не все категории населения имеют возможность взять кредит, при этом существует дополнительная программа для получателей субсидий: 70% расходов компенсирует государство. Но людям все равно сложно сегодня платить такие деньги. И если государство начнет финансирование утепления из госбюджета, также было бы замечательно, если бы это касалось замены дверей-окон и обязательной установки счетчиков учета тепла и газа, то государство получит сокращение всех расходов на энергоносители, а люди — реальное потребление.

Могут ли местные бюджеты взять на себя эти расходы?

— Я думаю, что в ходе процесса децентрализации государство будет из своего бюджета выделять определенную сумму, при этом местные бюджеты тоже будут участвовать. Мы видим это на госпрограмме по компенсации расходов на утепление и на замену котельного оборудования. Определенные средства идут от государства, потом приобщаются местные бюджеты, которые компенсируют либо процентную ставку, либо совместно финансируют проект вместе с госбюджетом.

Реально ли привлечь в данный сектор иностранные инвестиции?

— Вы затронули стратегическую тему. Государство должно смотреть в будущее. А будущее — это свои собственные производства, было бы очень хорошо, если бы государство сделало привлекательные предложения иностранным инвесторам.