Тарифы на газ повышаются из-за монополии на рынке — эксперт

5 лет тому Mariya Тарифы на газ повышаются из-за монополии на рынке — эксперт

haz-1112Монополия высасывает жизненные силы из нашей экономики и разрушает ее, считает член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева.

«Именно монополия оставляет право выбора потребителей. Почему поднимаются тарифы? Потому что так хотят монополисты. Государство не способно ни влиять, ни бороться с монополистами. В результате — потребители платят за несуществующее потребление, так как у большинства населения нет счетчиков», — подчеркнула эксперт, информирует еizvestia.com.

Как отметила Яковлева, в Украине существует монополия на установку счетчиков, которая не позволяет населению установить их за реальную цену.   

«При расчетной норме 3 м3 на одного человека в месяц среднестатистическая семья платит 65 грн., хотя при наличии счетчика за реальное потребление платила бы 33 грн. Цена в облгазе — 4000 гр. Если делать это самостоятельно, то счетчик стоит 1000 грн., пусть технические условия и установка его еще 1000 грн., а 2000 грн. мы переплачиваем за существование монополии», — навела цифры эксперт.

Кроме этого, отсутствие европейских стандартов качества и единиц измерения не дает украинцам возможности оплачивать реальное качество энергоносителей.

«Непрозрачная, монопольная система наносит и государству много проблем. Ведь невозможно проверить, сколько реально потребляет Украина газа, тепла, сколько реально нужно закупать на отопительный период природного газа или угля», — отметила Мария Яковлева.

По ее словам, к началу отопительного сезона 2015/2016 в подземных хранилищах будет не менее 16,5-17 млрд.м3. Сегодня уже накоплено около 13,5 млрд.м3. Для сравнения, на начало прошлого отопительного сезона было 16,7 млрд.м3.

«Зачем еще дополнительно закупать 5-6 млрд.м3 природного газа? Посчитали, сколько потребителей из-за повышения цен на природный газ отказались от его потребления в этом отопительном сезоне? Население потребляет около 14 млрд.м3 в год, если 10% отказались от потребления природного газа – это, по меньшей мере, 1,4 млрд.м3», — подчеркнула эксперт.

Государство, напомнила эксперт, начало программу частичной компенсации затрат на замену котельного оборудования, на установление энергосберегающего оборудования и на утепление. Увеличена компенсация для уязвимых категорий потребителей, которые получают субсидии, чтобы они имели возможность провести замену на энергоэффективное оборудование и утепление.

«Все направлено на уменьшение потребления природного газа и значительное сокращение теплопотерь. Кто учел уменьшение потребности в объемах природного газа благодаря данной программе и почему данные изменения не отражены в прогнозном балансе поступления и распределения природного газа в Украине на 2015 г.? Мы этого не знаем, потому что монополии не заинтересованы в предоставлении достоверной информации», — сказала Яковлева.

При этом она добавила, что ситуация в отрасли не изменится до тех пор, пока не будет уничтожена монополия на рынке газа и пока не будут введены в действие реальные реформы, которые сегодня работают «только на бумаге и на словах».