Демонополизация — самая действенная составляющая в борьбе за благосостояние

3 года тому Mariya Демонополизация — самая действенная составляющая в борьбе за благосостояние

111Самая действенная составляющая борьбы с бедностью — демонополизация. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказала энергетический эксперт, член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева.

«Есть народная мудрость: если хочешь помочь бедному человеку — дай ему «удочку», чтобы он мог наловить рыбы и накормить свою семью. Не отдавай человеку рыбу, потому что он ее съест и снова будет голодным, и снова будет ждать чего-то. «Удочка» сегодня — это реформы, изменение устаревшей, неэффективной системы управления государством, изменение существующей монополизированной системы в различных отраслях экономики Украины, внедрение энергоэффективных технологий», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, для энергетики одна из таких «удочек» — это возможность свободно выбирать поставщика. Поскольку сегодня наше население лишено права выбора поставщика (газа, электроэнергии, тепла, коммунальных услуг).

«Причина одна — существование монополии. Единственное желание монополиста — получить максимум прибыли. Как следствие, население получает только платежки с повышенными ценами за оплату их услуг. Потребитель не имеет возможности вести с монополистом конструктивный диалог, государство также не может влиять на него. Как следствие, имеем замкнутый круг», — отметила Мария Яковлева.

Эксперт убеждена, что в данном случае за счет устранения монополии можно помочь людям бороться с бедностью.

«Для примера возьмем ситуацию с установлением счетчиков учета природного газа. Сегодня монополист — облгаз требует от нас 4 000 грн за такую установку. Если купить счетчик самостоятельно, он стоит 1000 грн, установка и проект еще 1000 грн. Если бы не было бы этой монополии, население сэкономило бы не менее 2000 грн. А это практически половина совокупного среднемесячного дохода среднестатистической семьи», — указывает на один из путей экономии Яковлева.

Эксперт отмечает, что если посчитать все возможности получения экономии, она будет составлять: единовременно 2000 грн, ежемесячно — почти 205 грн. И это без учета электричества.

«Так шаг за шагом, если бы происходили реальные реформы, расходы населения уменьшались бы и были более эффективными и менее энергозатратными. Как результат, это один из вариантов борьбы с бедностью в этой сфере. Но, к сожалению, пока она только на словах, а не на деле», — добавила Яковлева.

asn.in.ua