Государство не должно закупать уголь для всех — эксперт

5 лет тому Mariya Государство не должно закупать уголь для всех — эксперт

Государство не должно закупать уголь и для госпредприятий, и для частных компаний. Такое мнение выразила член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева, комментируя заявление министра энергетики угольной промышленности Владимира Демчишина о том, что Кабмин согласовал возможность вывоза угля из Донецкой и Луганской областей (зоны АТО) на подконтрольную украинской власти территорию через Россию.

«Государство должно заниматься проблемами государственными теплокоелектростанций и четко контролировать закупку угля частными компаниями, помогая при этом с логистикой. А сегодня государство снова хочет все взять в свои руки и закупать уголь для всех. При этом оно не контролирует монополию частных компаний на рынке», — отметила эксперт, информирует еizvestia.com.

Яковлева подчеркнула, что в ДТЭК в зоне АТО есть свои шахты, из которых компания самостоятельно может вывозить уголь на свои теплоэлектростанции, которые уже находятся на контролируемых территориях.

«Поэтому, на самом деле, сегодня проблема не в угле, а в отсутствие порядка и четкого плана действий со стороны правительства. Непростая ситуация, которая сложилась с поставками угля — это, прежде всего, вопрос к премьеру, министру и в целом к системе, которая постоянно дает сбой за последний год», — отметила эксперт.

еizvestia.com