Невежество и коррупция не дают Украине заработать на собственном газе 800 млрд — эксперт

5 лет тому Mariya Невежество и коррупция не дают Украине заработать на собственном газе 800 млрд — эксперт

121_ebfdb0Инвесторы понимают, что в Украине есть потенциал, но в государстве не создано для них четких, прозрачных правил ведения бизнеса.

Все 25 лет независимости Украины в газовую отрасль пытаются попасть инвесторы. Но подход государства не позволяет стране на этой возможности зарабатывать. Об этом во время пресс-марафона в издании Обозреватель рассказала энергетический эксперт Мария Яковлева, информирует еizvestia.com.

«В Украине есть месторождения газа и нефти, открытые еще во времена СССР. Сегодняшние методы добычи серьезно изменились, поэтому можно было бы доразведать эти месторождения. Многие иностранные компании все 25 лет стучали в двери и просили дать им месторождения — бедные или ликвидированные, — чтобы провести доразведку. Потому что они понимали, что у нас есть потенциал «, — отметила эксперт.

 

По словам Яковлевой, государство имеет разрешения на пользование недрами, но не спешит их продавать. «За всю историю независимой Украины ни разу не проводился геологический аудит. Хотя он позволил бы оценить, что у нас есть. Только от продаж разрешений можно получить в бюджет около 800 млрд грн. Плюс еще налоги, создание рабочих мест. Это как продать квартиру, а затем ежемесячно получать ренту «, — сказала энергетический эксперт.

Параллельно с аудитом она предлагает составить свод правил, одинаковых для всех. «То есть, если не будет монополиста в лице государственного добытчика, который владеет 75% рынка, можно будет рассчитывать на зарождение и развитие газовой отрасли», — отметила Яковлева.

«Инвестор не придет на год, на такие сроки это слишком затратно и бессмысленно. Он должен четко знать, что, например, в течение 10 лет налоги не изменятся и, исходя из этого, составить себе финансовый план. Инвесторы должны чувствовать уверенность и видеть желание и действия руководства страны — тогда все получится «, — считает эксперт.

eizvestia.com