Ахметов напрямую будет отвечать за электроснабжение на оккупированном Донбассе — эксперт

4 года тому Mariya Ахметов напрямую будет отвечать за электроснабжение на оккупированном Донбассе — эксперт
625262_w_300Население неконтролируемой части территории Луганской и Донецкой области может платить дешевле за электроэнергию. Об этом в комментарии Gazeta.ua, сообщила эксперт по электроэнергетике Мария Яковлева, член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности, комментируя постановление Правительства №263 от 7 мая 2015 года.Этим документом определяется, что «Луганское энергетическое объединение» и «ДТЭК Донецкоблэнерго» в неконтролируемой зоне АТО будут закупать электроэнергию непосредственно у ее местных производителей и поставлять местным потребителям без участия ГП «Энергорынок». Диспетчерское управление производством, передачей, распределением и поставкой электрической энергии будет осуществляться обособленным подразделением госпредприятия «НЭК» Укрэнерго «- Донбасской электроэнергетической системой. Также они будут заниматься передачей электроэнергии магистральными и межгосударственными электрическими сетями на неконтролируемой территории.Субъекты электроэнергетики одновременно будут действовать на контролируемой и неконтролируемой территории. Отдельно будут вести бухгалтерский учет хозяйственной деятельности на неконтролируемой и контролируемой территории.

«Государство должно было как-то отделить контролируемую и неконтролируемую территорию Донбасса. Физически это сделать невозможно из-за единой энергетической системы. Но и оставлять все, как есть, тоже. Так как банковская система там не работает. Поэтому государство отделило только оператора для этих территорий. Позволило производителям, то есть ТЭЦ и поставщикам — «ЛЭО» и «Донецкоблэнерго» — договариваться напрямую», — отметила Яковлева.

Эксперт добавила, что на неконтролируемой территории не работает банковская система, поэтому расчет будет исключительно наличный. Плату с населения смогут принимать как в гривнах, так и в рублях.

Она предположила, что электричество для населения в оккупированном Донбассе может стать дешевле, ведь производитель и поставщик один и тот же — ДТЭК.

«Возможно, в «ЛЭО» и «ДТЭК Донецкоблэнерго» цены на электричество станут дешевле, чем у нас. Ведь антрацитовая группа угля осталась на неконтролируемой территории Донбасса. И платежеспособность населения низкая. Там будет работать монополист — ДТЭК, имеет свои шахты. Поэтому, если у людей возникнут какие-то проблемы с электроснабжением — претензии напрямую к Ренату Леонидовичу», — отметила Мария Яковлева.

Постановление вступает в силу с 7 мая 2015 года и действует до полного восстановления конституционного строя Украины на неконтролируемой территории.