Тарифы на коммунальные услуги могут подешеветь на треть

4 года тому Mariya Тарифы на коммунальные услуги могут подешеветь на треть

images (12)Тарифы на коммунальные услуги для украинцев могут подешеветь минимум на треть. В этом уверяют в рабочей группе, которая исследует обоснованность роста цен.

Нардеп от «Самопомочи» Алена Бабак объясняет, что нет обоснования относительно того, почему газ в подземных хранилищах не используется для потребностей населения. Хотя его объем по данным отчета за 2014 год составляет около 4,3 млрд. кубических метров газа, что фактически составляет половину объема газа, который предварительно учтен в расчетах как импортированный.

Нет объяснения сокращения объемов собственной добычи газа более чем на 15% от предприятия «Укргаздобычи» в 2015 году по сравнению с показателями 2014 года,
— добавляет она.

Эксперты соглашаются, сегодня из-за несовершенной нормативно-правовой базы и отсутствия счетчиков, стоимость коммунальных услуг устанавливают монополисты. В частности, в прошлом году был принят соответствующий документ, который определял порядок расчетов за энергоносители.

При надлежащей реформе рынка, уверяют эксперты, потребители смогут выбирать поставщика и тот, в свою очередь, будет вынужден снижать цену.

До 14 мая рабочая группа намерена собрать все предложения ее членов и представить на рассмотрение парламента проект согласованных решений.