Цену на газ можно поднимать только после установки счетчиков — эксперт

4 года тому Mariya Цену на газ можно поднимать только после установки счетчиков — эксперт

613637_w_300Увеличение цены на газ без установки счетчиков и присвоения домам энергетических паспортов — это просто подорожание, а не реформа. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказала Мария Яковлева, член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности.

«Если поднимать цену на газ, то нужно одновременно устанавливать счетчики. Тогда человек будет платить за реально использованный газ. Плюс мы проводим мероприятия по энергоэффективности, по развитию альтернативных источниках. У нас около 70% населения живет в городах и потребляет газ в плите. Практически во всех этих потребителей нет счетчиков. А разница между реальным потреблением и фактическим — в четыре раза. Потому что норма — 6 кубов, а реальное потребление со счетчиком — полтора. Вот с чего нужно начинать «, — отметила Яковлева.

По мнению эксперта, если Украина переходит на европейские стандарты, каждый дом должен получить энергетический паспорт.

«Затем нужно делить на тех — кто может платить, а кто нет. Большие дома, которые потребляют свыше 6000 кубов в год, могут платить по увеличенным тарифам. Сельские дома и коттеджи, площадью до 600 «квадратов», имеют право на отдельный подход государства. Больше всего скажется повышение цен на людях, у кого есть газовая плита плюс газовая колонка и владельцах небольших домов, у которых есть плита и газовый котел «, — добавила Яковлева.

Напомним, с 1 апреля вырастет цена на газ для предприятий теплокоммунэнерго в 2,2 раза — до 2934 грн за тысячу кубометров, а также минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза — до 3600 грн за тысячу кубометров.

Согласно решению, минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при потреблении до 200 кубометров в месяц. Если больше — 7188 грн.

Оксана ХУДОЯР   gazeta.ua