Тарифы на тепло в наших квартирах будет устанавливать 24-летний миллионер

4 года тому Mariya Тарифы на тепло в наших квартирах будет устанавливать 24-летний миллионер

24038786Перед Новым годом временно исполняющим обязанности главы Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг назначен бывший менеджер российского «Рошена».

30 декабря президент подписал указ о назначении временно и.о. главы Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 24-летнего Дмитрия Вовка.

О парне известно немного: до работы в сфере энергетики числился менеджером в кондитерской корпорации «Рошен», работал в России. Миллионер. 

Как видно из декларации, поданной Вовком в НБУ, куда он пытался устроиться ранее, в 2013 году доходы Вовка составили 1 миллион 104 тысячи 27 гривен, из них зарплата — 892 тысячи 303 гривны (примерно 74 тысячи гривен ежемесячно).

В свои 24 года Вовк имеет жилой дом — 243,2 «квадрата» и квартиру — 80,4 кв. м. В гараже — внедорожник «Мерседес».

В самой Национальной комиссии новому начальнику не спешат давать оценку. Говорят, мол, видим его только вторую неделю — не раскусили. У экспертов же на этот счет другое мнение. 

— НКРЭ — самый главный регулятор в энергетике и коммунальных услугах. Во всех странах это независимый орган, «белая кость» в экономике. Ее возглавлять должен человек, который не только прекрасно ориентируется в энергетике, он должен быть талантлив в этой сфере, — считает энергетический эксперт Мария Яковлева.

Такое же мнение высказал в соцсети и замдиректора Западной электроэнергетической компании Андрей Стасив.

— Несколько лет ездил в НКРЭ, видел многих. Если не говорить о темных делах, то все они были специалистами высокого уровня. Целыми днями на комиссиях, необходимо всегда принимать решения. Правильные, неправильные, потом дорабатывать. Я в 24 года имел два образования, руководящий опыт, международные сертификаты, но такую работу и близко бы не потянул — опыт нужен, — уверен Стасив.

Весьма интересно отреагировали на это назначение народные депутаты. Публично большинство из них заявили, что не нужно спешить с критикой.  Негласно же политики объясняют свою «молчанку» тем, что есть некие договоренности.

— Мы («Народный фронт». — Авт.) не критикуем креатуру Гонтаревой на посту главы НКРЭ, а БПП в ответ поддерживает назначение нашего Андрея Иванчука на должность главы Антимонопольного комитета, — сказал в кулуарах один из соратников команды Арсения Яценюка. 

Рошен выступил против назначения

— Компания ROSHEN считает назначение бывшего национального менеджера Дмитрия Вовка Председателем Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), нерациональным, — сказано в заявлении компании.

Также в Рошене подтвердили, что Вовк действительно был нанят на должность национального менеджера по развитию продаж в торговых сетях России в марте 2013 года.

— На данной должности он проработал менее двух лет и был уволен в ноября 2014 года по причине неудовлетворительных результатов своей деятельности, и не продемонстрировав высокой квалификации занимаемой должности менеджера, — рассказали в Рошене.

Справка «КП»

Чем занимается НКРЭ?

  1. Разрабатывает и утверждает правила пользования электроэнергией, газом, теплом.
  2. Утверждает около 20 видов тарифов, в том числе тарифы ЖКХ.
  3. Разрабатывает порядок выдачи (и выдает) лицензии на право проводить хоздеятельность в энергетике.

kp.ua