Выключать электричество перестанут с 15 декабря?

5 лет тому Mariya Выключать электричество перестанут с 15 декабря?

В Украине продолжают выключать электричество. Причина — ремонт 27 энергоблоков на теплоэлектростанциях, которые принадлежат донецкому олигарху Ринату Ахметову. 19 из них приостановили работу из-за недостатка угля на складах.

Населению о графике отключений не сообщают.

— Украина 15 лет не имела практики веерных отключений света. Поэтому и возникают недоразумения с графиком, — говорит 44-летняя Мария Яковлева из Госагентства по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. — Ограничение энергоснабжения происходит по такой схеме. Главное диспетчерское управление Укрэнерго дает указания облэнерго, какую мощность им надо уменьшить. Оно действует согласно инструкции, утвержденной Минтопэнерго в 2006-ом. Согласовывает отключение с областной госадминистрацией и другими учреждениями. Каждый регион имеет специфику, следовательно — и график. Например, в Запорожье есть много промышленных объектов. Поэтому им достаточно ограничить потребление электричества для предприятий, перенести их работу на ночное время. А в Черниговской области света больше потребляет население, потому и отключают. Графики обязательно должны быть обнародованы, по закону. Но, как правило, облэнерго выставляют эту информацию лишь на своем сайте. График по конкретному населенному пункту люди могут узнать, позвонив им на горячую линию.

Выключать электричество прекратят с 15 декабря. Об этом на согласительном совете в парламенте сказал вице-премьер Вячеслав Кириленко со ссылкой на министра энергетики. Правительство собирается покупать ее в России — через государственное предприятие «Укринтерэнерго».

— Такие решения трудно одобрить в условиях агрессии России. Мы усиливаем экономическую зависимость от врага. Но другого выхода правительство не видит, — говорит 45-летний Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия 21». — Хотя он есть. На теплоэлектростанции могли бы поставлять уголь с оккупированных территорий как плату за газ и электроэнергию. Они от центра до сих пор на Донбасс поступают. И за них никто не платит.