Порошенко летит в Австралию за углем?

4 года тому Mariya Порошенко летит в Австралию за углем?
Самолет главы государства в ближайшие дни возьмет курс на восток и юго-восток. В Администрации президента сообщили, что Порошенко посетит Австралию и Сингапур. Визит рабочий.
— Я могу сказать, что запланирован возможный визит Президента в Австралию и также планируется визит в Сингапур, — сказал замглавы АП Валерий Чалый и уточнил. — Австралия является надежным партнером для Украины, а двустороннее взаимодействие особо усилилось в рамках расследования катастрофы малазийского лайнера.  Мы сегодня хотим осуществить то, что не удавалось раньше ни одному из президентов Украины. Сингапур же имеет большой опыт борьбы с коррупцией, и Украина хочет его перенять.

Политологи возлагают на австралийский вояж Порошенко «дипломатические» и «энергетические» надежды.

—  Австралия продемонстрировала солидарность с Украиной, которую необходимо поддерживать, иначе этот запал угаснет. Время развернуть дипломатические отношения с Австралией не на уровне почетного консульства в Киеве, а до полноценного посольства. Кроме того, Австралия – один из серьезных поставщиков угля в мире. А вопрос с поставками угля – животрепещущий для Украины, — говорит эксперт аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько.

Кстати, о возможности покупать уголь в Австралии ранее намекал новоиспеченный министр энергетики Владимир Демчишин.

— Уголь, конечно, нужно везти со всех возможных мест поставок. Это и импорт из Австралии. Мощности по приему такого угля у нас есть, — говорил на днях Демчишин.

Экономисты же уточняют, что об австралийском угле Украине имеет смысл договариваться лишь на перспективу. По словам члена коллегии Госагентства по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Марии Яковлевой, если Украина заключит контракт о поставках австралийского или вьетнамского угля, то увидит его не раньше марта.

—  Очень важен вопрос логистики. Если сейчас заключить контракты с Австралией, то учитывать расстояния и логистику, в лучшем случае получим уголь под конец зимы. А он нам нужен уже сейчас, — говорит Яковлева.

Елена ГАЛАДЖИЙ   kp.ua