За критику Кабмина предприниматели расплачиваются обысками

5 лет тому Mariya За критику Кабмина предприниматели расплачиваются обысками

Следственное управление Финансовых расследований Государственной налоговой инспекции Печерского района провело обыск в компании «Нафтогаз альянс» на улице Хорива в Киеве.

Об этом сообщили в компании.

Обыск проводился на основании уголовного производства от 8 апреля по факту нарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК Украины — «уклонение от налогов» и ч. 1 ст. 205 — «фиктивное предпринимательство».

Газовый трейдер «Нафтогаз альянс» принадлежит супругам Павлу Янковскому и Марии Яковлевой.

С начала деятельности компании (существует с 2007 года) подобных случаев не было. Налоговики выразили претензии к двум компаниям, которые подозреваются в фиктивной деятельности. Это аграрный трейдер «Агро-Текос Лтд» и юридическая компания «Мильбертон Групп». По словам М. Яковлевой, о данных компаниях она слышит впервые.

В результате обыска была изъята компьютерная техника, личные вещи работников и денежные средства, которые не имеют отношения к уголовному производству, а также не указаны в постановлении суда.

Изъята также печать «Нафтогаз альянс» с целью приостановления хозяйственной деятельности компании.

Мария Яковлева связывает подобные действия со стороны фискальной службы со своей публичной деятельностью. Поскольку в качестве эксперта общественной организации «Союз участников либерализации газового рынка» М. Яковлева активно выступает против введения постановления Кабмина №596 от 7 ноября, которым на зимний период устанавливается монополия НАК «Нафтогаз Украины» на куплю-продажу газа.

По ее словам, это нарушает существующее законодательство и искажает идею свободного рынка газа. Кроме этого, Кабмин делает участников газового рынка заложниками своей нерыночной и нереформаторской политики.

«Сегодня очень непростое время: война на Востоке, сложная экономическая ситуация. Со стороны фискальных органов еще и началась война с бизнесом. Это — системная проблема, которая в последнее время только усугубилась. И пока каждый из представителей системы будет чувствовать свою безнаказанность за подобные незаконные действия, такой беспредел будет продолжаться», — подчеркнула М. Яковлева.

Компания «Нафтогаз альянс» уже подготовила иски в суд и в Генпрокуратуру.