Соглашение есть. Кто выполнять будет?

3 года тому Mariya Соглашение есть. Кто выполнять будет?

Новоизбранные народные депутаты презентовали план развития страны на ближайшие два года.

Почти три недели понадобились представителям победивших на парламентских выборах партий, чтобы выписать коалиционное соглашение — подробный перечень реформ, которые намерены проводить в ближайшие годы политики. Проект документа готов. Осталась малость — подписать соглашение и внедрять его в жизнь. Получится ли? Ведь можно написать отличнейший план реформ, а потом его заболтать и похоронить. Как это было не раз. 

Эксперты пессимистично опускают глаза, отвечая на вопрос, реализуют ли новые политики «толстое» коалиционное соглашение. Причин несколько.

Увлеченность декларациями

По мнению бывшего министра МЧС и новоизбранного депутата Виктора Балоги, документ переполнен лозунгами, но не конкретными шагами, как развивать страну.

— Все эти 66 страниц проекта коалиционного соглашения больше напоминают продукт для медиаупотребления, нежели дорожную карту, а тем более — план реформ. Если человек на 70% состоит из воды, то этот документ — процентов на 96, — рассуждает Виктор Балога. Политик акцентирует внимание на том, что коалиционное соглашение выписано так, что «никто никому ничего не должен».

На отсутствие ответственности, как одного из показателей того, что соглашение будет выполняться, указывает и директор Института развития территорий Юрий Ганущак. 

— Коалиционное соглашение должно быть соглашением, а не декларацией намерений. В нем должны быть четко прописаны конкретные обязанности партий, парламентской коалиции и правительства. Иначе весь процесс реформ зайдет в тупик, — уверен Ганущак. 

Боязнь действий

Эксперты опасаются, что коалиционное соглашение рискует стать мертворожденным, поскольку у политиков проскальзывает желание что-то да утаить от народа. И если новоизбранные депутаты и дальше будут играть втемную, а их слова будут расходиться с делами, то страна не увидит реформ.

— Если говорить об энергетике, то если тот вариант, который мы прописали, будет поддержан, это приведет к реальным изменениям в отрасли, к реальному реформированию, — говорит член коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева. — Но, к сожалению, пока что мы видим планы, но нет конкретных действий. У наших политиков часто слова расходятся с действиями.

Кадровый голод

Пусковым рычагом написанных реформ должны стать заинтересованные в этом кадры. А с таковыми, по словам эксперта аналитического центра «Политика» Владимира Цибулько, в стране напряженка, особенно на госслужбе. 

— Правильно сформулированная программа коалиционного соглашения не является гарантией ее выполнения. Западные партнеры Украины говорят о необходимости серьезных программ. Они требуют другого качества госуправления. Кроме того, у нас мало кадров даже для реализации инвестиционных проектов вне государства, — отмечает политолог. 

К тому же эксперты указывают и на скользкую кадровую политику, которую проводят политики, пришедшие вследствие Майдана. Во-первых, теплые места по старинке достаточно часто получают не опытные люди, а родственники, знакомые, партнеры чиновников. Во-вторых, огульная увлеченность люстрацией приводит к тому, что наряду с «провинившимися» увольняют и профессионалов, которые зубы съели в своей отрасли и готовы делать черновую работу. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутаты наконец-то определились, когда состоится первое заседание новой Верховной Рады. Изначально на заседании подготовительной депутатской группы, в которую вошли 23 депутата, звучало две даты — 25 ноября и 2 декабря. Но в итоге сошлись на третьей дате.

— Мы рассмотрели чрезвычайно важный вопрос и приняли по нему решение консолидированно. Хочу его объявить: первое заседание украинского парламента состоится 27 ноября этого года (в этот день экс-премьер Юлия Тимошенко отпразднует 54-летие. — Авт.), — сообщил глава подготовительной группы Владимир Гройсман. Также он поведал, что во временный президиум на первом заседании сессии парламента нового созыва войдут представители всех фракций. Ранее спикер Александр Турчинов сообщил, что для этого даже сделали перестановку в сессионном зале.

Елена ГАЛАДЖИЙ   kp.ua