Как изменятся коммунальные тарифы после выборов: мнение эксперта по энергетике

2 місяці тому Mariya Как изменятся коммунальные тарифы после выборов: мнение эксперта по энергетике

Большинство партий обещают справедливые тарифы, не понимая, что это такое. Так же политики манипулируют вопросом газа собственной добычи, предлагая отдать его на нужды населения.

Об этом 24 каналу рассказала эксперт по вопросам энергетики Мария Яковлева.

По ее словам, цена на газ является очень чувствительной темой для украинского потребителя, потому что это – существенная составляющая в тарифах на энергоносители. Ведь в ценах на тепло и горячую воду это практически 80% расходов. Любое повышение цены на газ автоматически приводит к цепному повышению всех тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Поэтому люди требуют от политиков справедливого и обоснованного установления цены на газ.

В некоторых программах есть «интересные» предложения – справедливые тарифы будут тогда, когда мы будем контролировать монополистов или получим скидку от РФ, как обещает «Оппозиционная платформа – За жизнь». Именно из-за прожорливости монополистов у нас такие заоблачные тарифы, а скидки от России обычно плохо заканчиваются для страны, которая их получила. Имеем печальные примеры Молдовы, Грузии да и свой собственный тоже,
– отмечает Мария Яковлева.

Эксперт отмечает: правящая коалиция в 2015 году начала интеграцию энергетического рынка ЕС, с поднятия цены на газ до европейского уровня – более чем на 800%. Но забыла поднять зарплаты и пенсии украинцев к европейскому уровню. Такое необоснованное поднятие цены на газ привело к безумному фонду субсидий (60-80 миллиардов в год), росту дефицита Госбюджета и деформации государственных финансов. В Госбюджете дыра, а монополии «захлебываются» от сверхприбылей, выплачивают себе заоблачные зарплаты и премии.

Специалист добавляет: предложения политических партий забрать весь газ украинской добычи на потребности людей вызывают много вопросов. Государственная добыча, отмечает Яковлева, и так вся идет на нужды населения. Если забрать частную добычу, то кто тогда будет инвестировать в развитие газодобывающей отрасли?

Сколько украинцы платят за газ?

Кабинет Министров обязал НАК «Нафтогаз» с июня снизить цены на газ для населения. Премьер Владимир Гройсман заявляет, что тарифы выше рыночной цены. Согласно постановлению, в июне цена на газ составит 8000 гривен за 1 тысячу кубометров газа, в июле – 7700 гривен. Раньше для каждой области цены устанавливались отдельно и колебались от 8300 до 8800 гривен за 1 тысячу кубометров газа. Постоянное изменение цен на газ Гройсман объясняет тем, что газовый рынок Украины очень зависит от рыночных цен.

Автор: Инна Жолобович