В Украине резко подорожает электроэнергия: что ждет украинцев

1 місяць тому Mariya В Украине резко подорожает электроэнергия: что ждет украинцев

В Украине уже с 1 июля заработает рынок электроэнергии.

С одной стороны, потребителям обещают возможность выбирать, у кого покупать «ток», конкуренцию на рынке и в будущем, возможно, снижение тарифов. Но до того, как такое снижение произойдет, также возможно «неконтролируемое» подорожание.

Узнайте, как украинцы будут платить за электроэнергию с 1 июля.

Преимущества рынка электроэнергии:

  • появится конкуренция между участниками рынка;
  • государство не будет вручную устанавливать тарифы, и вмешиваться в деятельность предприятий;
  • качество услуг может улучшиться.

Недостатки запуска рынка:

  • на данный момент конкуренция низкая, поэтому вначале цены могут резко взлететь;
  • если не создать условия для привлечения большого количества участников, то конкуренция на рынке может и не появиться.

Как говорят эксперты, и тарифы, и объемы – все согласовывается. Фактически от рынка в этом сегменте украинской энергетики есть только название (ГП «Энергорынок»). И вот ситуацию, наконец, решили изменить. Закон приняли, а в июле он окончательно вступит в силу. Покупатель сможет сам выбирать, у кого покупать электроэнергию и по какому тарифу, в любой момент менять поставщика.

Министр энергетики Игорь Насалик прокомментировал главное преимущество грядущего новшества.

«Возможность выбирать в идеале и создаст конкуренцию»,- говорит министр.

Эксперт в сфере ЖКУ Мария Яковлева подсчитала, что в многоэтажке на 100 квартир с общим потреблением в 45 тыс. кВт×час в месяц в лучшем случае можно будет заработать 3,6 тыс. грн. А с такой наценкой независимые поставщики не заинтересованы выходить на рынок, пишет «Обозреватель».

«И монополисты-распределители электрической энергии не будут спать, за любую ошибку со стороны независимого поставщика сразу будут отключать потребителей-новаторов. Потому создали свои собственные снабженческие компании и теперь надо именно ими «обеспечивать» клиентов», – уверена Яковлева.

Есть и другая проблема – задолженность. По данным Госстата, на данный момент украинцы использовали электроэнергии на 3,5 млрд грн, но не заплатили за нее. А чтобы поменять поставщика, придется рассчитаться с предыдущим.

В Кабмине поясняют: в первое время будет работать универсальный поставщик со специальными обязательствами. По такому же принципу работает и рынок газа. Кабмин своим постановлением определяет, по какой цене «Нафтогаз» должен продавать голубое топливо на нужды украинцев.