Перейти на индивидуальное отопление можно только всем домом

5 місяців тому Mariya Перейти на индивидуальное отопление можно только всем домом
С 1 мая запретили отключать жителей многоэтажек от централизованного отопления и горячей воды без их согласия, если другие владельцы квартир перешли на индивидуальное отопление. Об этом говорится в Законе «О жилищно-коммунальных услугах». Его приняли в ноябре 2017 года. Начал действовать с мая.

Если на момент вступления в силу закона в доме половина или более квартир уже отделились от централизованного отопления, другие жители не обязаны, но могут перейти на индивидуальное отопление. Исключительно по собственному решению.

— Раньше этот вопрос не был урегулирован. Теперь перейти на индивидуальное отопление можно только всем домом. Заставлять людей закон запрещает, — говорит энергетический эксперт Мария Яковлева, 48 лет. — Нововведение в первую очередь предотвращает разбалансирование системы отопления. Когда половина дома пользуется индивидуальным, а половина центральным отоплением, то последние платят большие счета. Ведь все тепловые потери распределяют между собой.

Чтобы перейти на автономное отопление, жильцы дома должны обратиться к электро- или газоснабжающей компании за техническими условиями. Тогда будет понятно, насколько условия конкретной многоэтажки соответствуют нагрузке на сети для безопасной поставки электроэнергии или газа. Таким образом удастся предотвратить аварии и пожары, поломки электроприборов. Если мощностей доме достаточно, то отключение от центрального снабжения планируют до 1 октября. За это время жители квартир должны установить котлы, а теплоснабжающая компания демонтировать свои сети.

— В законе о жилищно-коммунальных услугах нет ни слова о бойлерах для подогрева воды. Чтобы установить их, разрешений не требуется. Покупаете бойлер, устанавливаете счетчик горячей воды. Перекрываете вентиль и пользуетесь водой, — говорит 68-летний Александр Сергиенко, директор исследовательского центра «Институт города».

— Что касается индивидуального отопления, то переход может быть вынужденным. Например, в Каменец-Подольском Хмельницкой области перестало работать предприятие, которое отапливало город. Мэр объявил, что всем жителям надо установить индивидуальные котлы.

Ситуация, когда половина дома отказалась от центрального теплоснабжения, а другая нет — технически невозможна. Людям будут приходить двойные счета. Соответственно накапливается долг за отопление. Знаю несколько таких случаев. Кроме того, существует приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства за 2005 год, по которому отключение дома от централизованного отопления должно проходить с соблюдением процедуры. Протокол решения собрания жильцов передается межведомственной комиссии при местном органе исполнительной власти. Она решает, разрешить ли дому отсоединиться от центрального отопления. Есть другой — более сложный — путь, когда в многоэтажке решают установить кровельную котельную или индивидуальный теплопункт. За это сначала должны проголосовать 50 процентов жителей. Далее следует дособирать подписи до 75 процентов.