Дальнейшее снижение тарифа на газ возможно при реализации новых реформ, – Мария Яковлева

6 місяців тому Mariya Дальнейшее снижение тарифа на газ возможно при реализации новых реформ, – Мария Яковлева

С 1 мая НАК «Нафтогаз Украины» снизил цены на газ для населения. Тариф уменьшился на 300 грн за 1 кубический метр. Иными словами, люди смогут пользоваться ресурсом по цене около 8 грн 25 копеек за 1 кубометр.

Эти изменения и возможность дальнейших преобразований тарифа в студии UATV прокомментировала эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева.

«Когда государство устанавливает цену на газ, с одной стороны оно учитывают себестоимость его добычи – то, какой процент прибыли добывающей ресурс компании позволит ей развиваться. С другой – доходы населения – заработные платы и пенсии», – напомнила гостья студии.

Эксперт отметила, что регулирование тарифа входит в полномочия Кабмина. В Меморандуме с МВФ, который был подписан в конце 2018 года, цена на газ не прописана.

«Фонд не диктует и не устанавливает цену, – подчеркнула Яковлева. – Это свободный экономический выбор власти. И нынешнее ее снижение – подтверждение данного факта».

Что касается дальнейшего снижения тарифа, то это возможно при реализации ряда реформ, убеждена эксперт.

«Чтобы страна могла развиваться, нужно продолжать внедрять реформы. В этом году срок действия программы с МВФ заканчивается. Нужно работать над разработкой новой. Это задачи и команды новоизбранного президента, и будущего парламента, и Кабмина. Но не стоит забывать, что уже сегодня действующее правительство также может запустить многие изменения. Первое – привести цену на газ в соответствие с законом о ценообразовании. Второе – создать независимого оператора газотранспортной системы, а также заключить долгосрочные контракты с европейскими компаниями на транзит газа, который они покупают в РФ и транспортируют через территорию Украины. Мы получим загрузку нашей ГТС как минимум на 100-110 млрд кубометров в год. Думаю, что и европейским компаниям выгодно хранить у нас газ. Свободные мощности наших подземных хранилищ – 15 млрд кубометров, они самые большие в Европе».

uatv.ua