Как уменьшить счета за коммунальные услуги

6 місяців тому Mariya Как уменьшить счета за коммунальные услуги
В Украине нужно создать рынок газа. Позволить людям выбирать не только поставщика, но и энергоноситель. Тогда потребители не будут переплачивать за газ, а будут пользоваться возобновляемыми источниками энергии, рассказала Gazeta.ua энергетический эксперт Мария Яковлева.

«С 2013 года действовала программа «теплых кредитов». При государственной помощи украинцы заменяли газовые или электрические котлы на твердотопливные, ставили новые двери, окна, утепляли стены. За 4 года на программу потратили около 5 миллиардов гривен. Ею воспользовались 300 тысяч домохозяйств», — говорит эксперт.

По ее словам, программа «теплых кредитов» исчерпала себя. Поэтому в 2016-м анонсировали запуск работы Фонда энергоэффективности. Он предусматривал более расширенные программы.

«Это строительство индивидуальных котельных, применение возобновляемых источников энергии, установка счетчиков. Фонд энергоэффективности планировал тратить минимум 2-5 миллиардов гривен в год. В прошлом году на его запуск выделили 1,6 миллиардов гривен. В 2019-м — 3,2 миллиарда. Уже заканчивается первый квартал, а Фонд до сих пор не работает. В то же время правительство решило снова продолжить программу «теплых кредитов». Правда выделило на нее мало денег», — объясняет Мария Яковлева.

В этом году правительство введет 97 местных программ энергоэффективности. На их реализацию в местные бюджеты выделят 128 млн грн.