РАЗМЕР ДОЛГОВ УКРАИНЦЕВ ЗА КОММУНАЛКУ СРАВНЯЛСЯ С ГОДОВЫМ БЮДЖЕТОМ КИЕВА

4 місяці тому Mariya РАЗМЕР ДОЛГОВ УКРАИНЦЕВ ЗА КОММУНАЛКУ СРАВНЯЛСЯ С ГОДОВЫМ БЮДЖЕТОМ КИЕВА

Эксперты предостерегают политиков от соблазна списать эти долги накануне выборов.

Українці заборгували на комунальні послуги майже 56 мільярдів гривень
средний долг украинцев за коммуналку. В целом сумма долгов украинцев составляет 56 миллиардов гривен, говорится в сюжете ТСН.

Одна из главных причин – это высоченные тарифы, но проблемы простых украинцев никого не волнуют. Поставщики грозят тем, кто не оплатит долги, отрезать все блага цивилизации. Именно такая ситуация в военном городке Яворов на Львовщине – там людям дали время до 26 февраля. Если они не рассчитаются, городок на три тысячи жителей погрузится в темноту – жителям за долг в 500 тысяч гривен обещают отключить электроэнергию.

Украинцы задолжали на коммунальные услуги почти 56 миллиардов гривен

Одна из главных причин — высоченные тарифы. Впрочем, проблемы простых украинский, никого не волнуют. Поставщики угрожают тем, кто не оплатит долги — отрезать сплошь блага цивилизации. Именно такая ситуация в военном городке Яворове на Львовщине.

Разбитые дороги, дома облуплены, старые счетчики – это собственность министерства обороны. Бухгалтер здания управления Теятана Сахно к жителям с предупреждениями о долгах наведывается чуть ли не каждый день. В квартире за электроэнергию задолжали почти 5 тысяч гривен за два месяца, потому что отопление электрическое. «Знаю, сколько я накручиваю за тепло, но чтобы так ужаснуло, чтобы у меня глаза из орбит вылезли, я и сама не ожидала», — говорит владелица дома.

Светлана Казадаева – учитель, зарплата которой равна сумме долга. Муж военный, сейчас в зоне боевых действий. Ему заработанное только что отдали. В другом доме живет четверо детей, а мама в зоне боевых действий. За малышами присматривает тетя Анна. «Мы тоже ждем зарплаты. В течение семи дней мы оплатим весь долг», — обещает она.

Долги населения Украины за коммуналку достигают 56 миллиардов гривен, а это почти бюджет целого Киева на этот год. В Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта, которым предлагается списать долги, правда экономистов такие перспективы пугают. «Рождается очень много схем. У нас есть ситуация, когда шахты на временно оккупированных территориях еще работали, поставляли сюда уголь, продавали сюда уголь по «Ротердам+», брали отсюда электроэнергию, но за нее не платили. Теперь за те шахты компании ДТЭК было списания долгов, и их погасили все налогоплательщики», — говорит председатель ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

 

В конце концов, списание долгов означает недофинансирование образования или медицины. «Не надо заигрывать с людьми, надо рассказать, что это не рыночные цены, а государственно регулируемое, пожалуйста, власть отрегулируйте их так, чтобы были в состоянии их заплатить», — говорит энергетический эксперт Мария Яковлева.

Корреспондент ТСН Мариам Оганнисян