Тарифы взлетят, а украинцам дадут право выбора: чего ждать от рынка «тока»

4 місяці тому Mariya Тарифы взлетят, а украинцам дадут право выбора: чего ждать от рынка «тока»

Украинцы будут платить за электроэнергию по рыночным тарифам, а это как минимум в 1,5 раза выше действующих цен. Кроме того, поставщика можно будет выбрать, а компаниям придется конкурировать между собой.

Эти нововведение предусмотрены законом о рынке электроэнергии. С 1 января 2019-го стартовал первый этап реформы, а уже в июле этого года нововведения на себе смогут почувствовать все украинцы.

OBOZREVATEL разобрался, чего ждать от рынка электроэнергии в Украине.

Главное:

    • экономически обоснованная стоимость электроэнергии в 1,5 раза выше действующей, заявляет регулятор;
    • государство будет контролировать цены во время переходного периода, затем их будет формировать рынок;
    • поставщика электроэнергии можно будет выбрать, но только при условии, что новые компании заинтересуются розничным рынком электроэнергии.

Реформа уже действует, но результат будет потом

В Украине еще в 2017-м приняли закон «О рынке электроэнергии». Главная его идея: поставщики электроэнергии должны конкурировать между собой и бороться за потребителя. Якобы это позволит выйти на рынок новым игрокам и разрушить ситуацию, когда в населенном пункте есть только одно облэнерго с исключительным правом работать с населением и бизнесом.

Первый этап реформы уже позади, он произошел 1 января 2019-го. Тогда все облэнерго обязали «распасться» на две части. Одна компания занимается исключительно распределением, а вторая – поставками. Грубо говоря, оператор сетей не может сам заниматься генерацией и поставкой электроэнергии. К примеру, если сравнить рынок электроэнергии с маршрутными перевозками, в старой модели одна компания владела и маршрутками, и дорогами. Поэтому на свою дорогу могла не пускать конкурентов. Новая же модель (уже действует) предполагает, что владелец дороги – природный монополист, а вот маршрутчики (поставщики электроэнергии) должны конкурировать между собой.

По факту же облэнерго просто создали два юрлица и продолжили работать, как и раньше. К примеру, на базе «Киевэнерго» создали «ДТЭК Киевские электросети». Все потребители получили новые договоры, подписали их и продолжили по тем же сетям получать «ток» от того же поставщика.

Но так будет продолжаться недолго, обещают в профильной Нацкомиссии. Мол, уже в июле 2019-го проведут второй этап реформы. Население получит право выбирать поставщика. Но первое время (пока конкуренции нет), обслуживать их будут все те же экс-облэнерго (в законе их называют «универсальными поставщиками»).

Идею реформы поддерживают и эксперты рынка, и крупные игроки. Такая модель работает в большинстве стран. Главный вопрос – каким образом ее реализуют в Украине. Юлия Носулько, руководитель департамента регуляторной политики крупнейшего игрока на рынке электроэнергии ДТЭК, поясняет: запуск розничного (для населения) рынка электроэнергии будет стимулировать повышение качества услуг и появление новых сервисов. Мол, потребитель станет главным.

Смотрите видео по теме

Разные компании вступят в конкуренцию и будут вынуждены улучшать качество своих услуг и предлагать населению более выгодные условия. Правда, здесь есть два больших «но». Первое – для этого на розничном рынке должны появиться новые компании. Второе – действующий тариф для населения занижен и компенсируется за счет высоких цен на «ток» для бизнеса. То есть так или иначе в первое время, как только государство перестанет устанавливать тарифы, они взлетят.

Сколько заплатим за электроэнергию

В интервью OBOZREVATEL глава профильного регулятора Оксана Кривенко пояснила: летом 2018-го экономически обоснованный тариф для населения составлял 1,85 грн за 1 кВт*час. В то время как действующая цена – 0,9 грн за первые 100 кВт*час и 1,68 грн за каждый следующий. Учитывая инфляцию, рост зарплат, подорожания ресурсов и т.д, на данный момент «экономически обоснованная цена» еще выше.

То есть если государство перестанет устанавливать цены на электроэнергию, они сразу же должны взлететь примерно в 1,5 раза. В дальнейшем же, если появится конкуренция, тарифы действительно могут снизиться. Но ниже экономически обоснованного уровня они в любом случае не опустятся.

Первыми реформу почувствуют на себе промышленные потребители (бизнес). Если сейчас вся электроэнергия проходит через «Энергорынок», в июле его переформатируют в «оптовый рынок». Появится возможность заключать напрямую договора с производителями.

Эксперт в сфере ЖКУ Мария Яковлева уверена, что покамест независимым поставщикам нет смысла поставлять свои услуги населению. Она подсчитала, что в многоэтажке на 100 квартир с общим потреблением в 45 тыс. кВт*час в месяц в лучшем случае можно будет заработать 3,6 тыс. грн. То есть с такой наценкой независимые поставщики не заинтересованы выходить на рынок.

«И монополисты-распределители электрической энергии не будут спать, за любую ошибку со стороны независимого поставщика сразу будут отключать потребителей-новаторов. Потому создали свои собственные снабженческие компании и теперь надо именно ими «обеспечивать» клиентов», – уверена Яковлева.

Что будет с тарифами на данный момент спрогнозировать сложно, отмечает коммерческий директор Эдс-Инжиниринг Владимир Супрун. На полный переход к рыночным условиям уйдут годы. «В логику реформирования рынка электроэнергии заложена модель конкурентного рынка, где потребитель будет заключать договор непосредственно с поставщиком электроэнергии. Такая конкуренция в теории должна способствовать если не ощутимом снижению тарифов, то сдерживанию их роста. Что будет на практике, в украинских реалиях спрогнозировать сложно», – отмечает эксперт.

В любом случае, до 2020 года тарифы для населения продолжит формировать регулятор, то есть о полноценном рынке речь не идет. «Согласно переходным положениям закона, на двухлетний период универсальные поставщики, созданные на базе облэнерго, будут продавать электроэнергию потребителям по тарифам, которые формируются по установленной регулятором методике, то есть полностью под контролем государства», – поясняет Юлия Носулько.

Однако, рано или поздно завершить реформу все-таки придется. По информации OBOZREVATEL, как минимум ближайшие полгода регулятор повышать тарифы на электроэнергию не планирует. После же либо цены поднимут, либо на рынке останутся работать старые облэнерго под новыми названиями, а возможность выбирать себе поставщика сохранится только в строчках закона.

Без либерализации и завершения реформы, подытожила Носулько, Украина не сможет стать полноценной частью европейского рынка (там похожие реформы провели еще в 90-х).