Эксперт объяснила, кто должен устанавливать счетчики на газ

9 місяців тому Mariya Эксперт объяснила, кто должен устанавливать счетчики на газ
Украинцам уже давно нужно отказаться от непонятных и заоблачных норм потребления газа. Платить исключительно за потребленный ресурс. Но правительство принимает странные решения. Дает возможность монополисту НАК «Нафтогаз» разобраться с другой монополией — облгазами, рассказала Gazeta.uaэнергетический эксперт Мария Яковлева.

«Чтобы бесплатно обеспечить украинцев счетчиками, нужно было еще в 2014-м принять соответствующую государственную программу. Определить ответственный орган, который бы контролировал открытую закупку и установку счетчиков. Желательно, чтобы были загружены украинские предприятия. Тогда мы увидели бы, что счетчики могут устанавливать не только облгазы, но и независимые компании с соответствующими лицензиями», — отмечает Мария Яковлева.

В Украине без счетчиков остаются около 3 млн потребителей. По закону «О коммерческом учете природного газа» их нужно обеспечить приборами учета до 1 января 2021 года.

«По данным Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг в среднем по стране в рамках тарифа на распределение можно установить 200 тысяч счетчиков в год. До 2021-го нереально обеспечить ими всех потребителей. Не все деньги из тарифа идут на счетчики, а только небольшая составляющая. Надо поднимать тариф. А это больной вопрос», — объясняет энергетический эксперт.

По ее словам, установить счетчики по государственной программе стоило бы на уровне 16 млрд грн. Стоимость и установка одного счетчика — около 4 тыс. грн.

«Сколько нужно Нафтогазу, не понятно. В то же время в компании уже заявили, что не будут ставить счетчики за свои деньги. Это будут делать исключительно за государственные средства. Как вариант, Нафтогаз предложил уменьшить выплату дивидендов в госбюджет. Кроме того, требует, чтобы утвердили финансовый план. Уже 2 года правительство этого не делает, потому что не согласно с затратами компании», — заключает Мария Яковлева.

Кабмин предложил НАК «Нафтогаз» обеспечить все домохозяйства индивидуальными газовыми счетчиками. В то же время их еще до 1 января 2018-го должны были установить облгазы. Позже сроки сместили до 1 января 2021-го. Средства на установку приборов учета заложены в тариф на оплату потребленного газа. Поэтому облгазы обязаны устанавливать их бесплатно.