Без контракта. Что ждет Украину без транзита российского газа

8 місяців тому Mariya Без контракта. Что ждет Украину без транзита российского газа

С 2020 года без нового контракта РФ может приостановить транзит газа через Украину.

Об этом заявил председатель правления компании Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

Тянут время

Коболев предположил, что российская сторона будет тормозить трехсторонние газовые переговоры об условиях транзита через Украину и импорта Украины и будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов.

Глава Нафтогаза также рассказал, что Украина потеряла 32 миллиардадолларов из-за газовых контрактов 2009 года. Это безвозвратные потери, которые в расчете на каждую украинскую семью превышают 60 тыс. гривен. Коболев заметил, если бы Нафтогаз не добился победы над Газпромом Стокгольмском арбитраже, то Украина понесла бы убытки, еще почти на 100 млрд долларов, то есть, еще почти по 200 тыс. гривен на каждую семью.

Рассматривается возможность сохранения транзита газа через Украину

«Мое впечатление, то, что я видел до этого, например, трехсторонние технические переговоры Газпром сорвал. Они тянут время. Время до завершения политического процесса. Будет ли достаточно времени даже после парламентских выборов таки договор заключить. Если подготовительные процессы будут идти в течение года, я думаю, достаточно. Есть ли вероятность того, что Газпром откажется и будет пробовать войти в период 2020 без контракта? Да, такое уже бывало», – заявил Коболев.

Коболев напомнил, что Россия уже дважды останавливала транзит газа через Украину – в 2006 и 2009 годах. Оба раза в январе, создавая огромное давление на Европу и Украину.

В то же время, президент РФ Владимир Путин заявил, что поставки газа в Европу только в прошлом году выросло почти на 13%. И даже если Россия загрузит оба Северных потока и Турецкий, все равно рассматривается возможность сохранения транзита через Украину.

Тормозят процесс

Ошибка украинской власти в том, что за все годы независимости единственным партнером для транзита голубого топлива рассматривали только Россию. Такое мнение в интервью Радио НВ выразила энергетический эксперт Мария Яковлева.

Украинская газотранспортная система является одной из крупнейших в Европе

Она подчеркнула, что украинская газотранспортная система является одной из крупнейших в Европе и имеет большой потенциал. Однако для того, чтобы его реализовать необходимо отделить Укртрансгаз от компании Нафтогаз. Однако последний тормозит этот процесс.

«Нужно иметь независимого оператора, а тут начинается самое интересное. Согласно третьему энергетическому пакету Укртрансгаз надо отделить от НАК Нафтогаз. Два года шла эта работа. Результат сегодня ноль. Сознательно оттягивается отделения и появление независимого оператора. Нет независимого оператора – не могут быть предоставлены гарантии транзита. Мы не можем загрузить свою газо-транспортную систему, хотя есть абсолютно все для этого», – отметила Яковлева.

Определяются с контрактом

Украинская сторона должна отработать все сценарии реагирования на различные действия России по вопросу транзита газа через украинскую территорию, говорит в комментарии Радио НВ научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев.

По его словам, прежде всего Нафтозагу нужно определиться, хочет ли он продолжения этого контракта, который подходит к концу через 11 месяцев, добавил эксперт.

РФ вряд ли успеет завершить строительство Северного потока-2

«НАК Нафтогаз Украины, который выступает официально с заявлениями о необходимости подписания или продления транзитного соглашения, ничего не делает для того, чтобы это соглашение подписать. Не существует в публичном пространстве информации о попытках ведения переговоров с российской стороной, то есть сейчас ничего кроме выражения каких-то предположений», – отметил Рябцев.

Россия вряд ли успеет завершить строительство Северного потока-2, чтобы отказываться от транзита газа через Украину. Все зависит от желания найти компромисс, добавил Геннадий Рябцев.

Занижают условия

У Российской Федерации в планах лишить Украину транзитного статуса еще с 2001 года. Об этом в интервью НВ председатель общественного объединения Бюро комплексного анализа прогнозирования Сергей Дяченко.

Он отметил, что российская сторона также может настаивать на занижении условий контракта, чтобы транспортировать через Украину 20 млрд кубических метров газа в год. Однако, учитывая эксплуатационные характеристики украинской газотранспортной системы, это нецелесообразно. Оптимальный объем для нас – 50 млрд кубических метров.

РФ надеется на смену власти в Украине, которая согласится на выгодные Москве условия

«Сейчас идет дискуссия – 40 называют россияне или меньше. Но в год меньше не получится. Мы не сможем. Нам нужно будет менять режим эксплуатации нашей ГТС, если будет меньше. Нужно будет разворачивать на реверс. То, что делали в 2009 году, когда россияне вообще прекратили поставлять газ: разворачивали ГТС на реверс, то есть перенастроили компрессоры, они работали в направлении запад-восток, чтобы подать из хранилищ газа в восточные регионы», – сообщил Дяченко.

Дяченко добавил, что Российская Федерация надеется на смену власти в Украине в этом году, который согласится подписать более выгодные для Москвы договоры.

biz.nv.ua