Эксперт пояснила механизм подсчета размера субсидии в Украине

4 тижні тому Mariya Эксперт пояснила механизм подсчета размера субсидии в Украине

В Госагенстве по энергоэффективности подтвердили, что реформа монетизации субсидий действительно никак не стимулирует к экономии.

Кабинет министров Украины внедрил формулу монетизации субсидий, согласно которой размер выплат будет определяться независимо от объемов потребления или других показателей. Таким образом, на счетах для субсидий у населения начнут скапливаться остатки средств, которые они смогут снять после завершения сезона.  

Об этом сообщила член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева в эфире телеканала «Киев».

Она подчеркнула, что потребитель действительно никак не сможет повлиять на размер своей помощи от правительства. Также она отметила, что в полной мере запущенный государством механизм нельзя назвать «монетизацией».

«Если посмотреть на механизм, то это будут транзитные счета, поскольку деньги зашли и ушли, а потребитель никакого влияния на это счет иметь не будет», — добавила она.

Эксперт в энергоэффективности уточнила, что государство определило стандарт потребления, от которого и будет считаться субсидия. Если субсидиант сэкономил половину газа от нормы, то в следующем месяце он вообще не должен будет оплачивать счет за газ по платежке – госпомощь его «покроет».

«Возьмем на примере человека, который потребляет газ на отопление по расчетной норме социальных стандартов в частном доме площадью 100 квадратных метров. Ему начислят 450 кубов, а он реально потребляет 200. Начисленная субсидия заходит на счет, и если человек потребил 200 кубов, то половина субсидии осталась бы на счету и человеку еще и платить ничего не нужно», — пояснила Яковлева.

Ранее вице-премьер Павел Розенко сообщил, что бытовые потребители в Украине, которые получают субсидию, почти в два раза больше потребляют газа, чем те, у которых нет льгот.

aif.ua