ЭКСПЕРТ ПОДРОБНО РАССКАЗАЛА, ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЦЕНА НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ, И КАКАЯ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ

6 місяців тому Mariya ЭКСПЕРТ ПОДРОБНО РАССКАЗАЛА, ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЦЕНА НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ, И КАКАЯ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ

Стоимость газа для населения должна соответствовать нормам закона О цене и ценообразовании, а не составляться без оснований. Об этом сообщила энергетический эксперт Мария Яковлева в комментарии телеканалу NEWSONE.

«Половина газа, который потребляет Украина в год, находится под специальными обязательствами. Это защита населения, которое сегодня не способно платить рыночную цену», — рассказала Яковлева.

По ее словам, если представить себе, что население Украины перестало быть заложниками ситуации, и все пользуются энергоэффективными  приспособлениями, а также может самостоятельно выбирать поставщиков газа, тогда можно создать рынок, и ввести рыночную стоимость газа.

«Пока такой возможности у населения нет, государство регулирует цену. Тогда власти, должны руководствоваться законами про цены и ценообразования», — отметила эксперт.

Она добавила, что в восьмой статье данного закона указано, что цена на газ для нужд населения, если она регулируется государством, должна устанавливаться на основании себестоимости и экономически обоснованного процента прибыли.

«Сегодня в цене процент прибыли составляет 250%. Давайте попросим экономического обоснования», — объяснила она.

Эксперт добавила, что нормальная стоимость газа для населения — это 4500 гривен. Если такая цена будет установлена, то практически сократиться фонд субсидий, что сэкономит почти 58 миллиардов гривен государственного бюджета.