Будет способствовать инфляции. Украинцы будут получать наличные вместо субсидий

3 місяці тому Mariya Будет способствовать инфляции. Украинцы будут получать наличные вместо субсидий

Уже в марте украинцы смогут получить наличныена руки вместо субсидий. 

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в комментарии РБК-Украина.

Рева подчеркнул, что в месяц будут выдавать 6 млрд гривен наличными. В общем, граждан, получающих субсидии, – 4 миллиона. А ее средний размер – 1,5 тыс. гривен в отопительный период.

По словам Ревы, такое решение принято на совещании с президентом, премьер-министром, рядом министров, а также заинтересованных сторон – Укрпочты, Нафтогаза, Пенсионного фонда и представителей ОСМД.

Механизм внедрят в порядке эксперимента

Рева подчеркнул, этот механизм внедрят в порядке эксперимента. До мая правительство должно понять, какой механизм более эффективен – безналичный или наличный.

Он отметил, что на монетизицию могут рассчитывать те граждане, которым субсидия назначена с октября 2018 года. При этом в безналичной форме субсидии будут получать те граждане, которые обратились в управление социальной защиты уже с 2019 года.

Экономия энергоносителей

Монетизация субсидий – эффективный инструмент, ведь она мотивирует граждан экономить энергоносители, отметил в эфире Радио НВ эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Никончук.

Однако он прогнозирует, что, как только украинцы массово начнут использовать энергосберегающие технологии и проведут соответствующую модернизацию жилья, государство установит более жесткие критерии для получателей субсидий.

Газ для населения подорожает на 20%

«Я не хотел бы всех радовать, или пытаться воспринимать монетизацию как определенный источник доходов, потому что, поверьте мне, после того, как проведут люди определенную энергомодернизацию помещений – уменьшат уровень потребления энергоресурсов, будет какое-то управленческое решение на уровне государства, который скажет: а мы сейчас снова уменьшаем уровень потребления определенных услуг или уменьшим нормативы, приведем их к объективности, потому что люди стали умнее, более энергосберегающими и не нуждаются в помощи от государства», – отметил Никончук.

Никончук добавил, что в мае газ для населения подорожает на 20%, то есть увеличится количество украинцев, требующих субсидий.

По его мнению, это станет дополнительным аргументом для государства, чтобы ограничить количество субсидиантов. Никончук напомнил, что в 2018 году правительство уже меняло правила в этой области.

Механизм монетизации субсидий неэффективен

Механизм монетизации субсидий, который предлагает Министерство социальной политики, – неэффективен. Такое мнение высказала в интервью НВ энергетический эксперт Мария Яковлева.

Она отметила, что было бы целесообразно, если бы субсидианты могли указывать в электронной форме, сколько энергоносителей они потребили, и по итогам месяца получать сэкономленные деньги на руки. Однако сначала им будет начисляться потребление по устоявшимся нормам, которые значительно завышены, а эти деньги будут перечисляться поставщикам.

Устоявшиеся нормы значительно завышены

По словам Яковлевой, по итогам отопительного сезона будет трудно подсчитать, сколько потребитель сэкономил и сколько денег ему нужно вернуть.

«Вы имеете частный дом в 100 квадратных метров, и вам насчитали по норме потребления газа на отопление 450 метров кубических. Вы реально потребили 200 кубов. Вот вам насчитали 450 и деньги перечислили по 450. Так а почему вам сразу не внести, что вы потребили 200. Половина денег у вас бы просто осталась автоматически на счету. А так эти деньги за 450 кубов перейдут к монополисту», — отметила Яковлева. 

Монетизация субсидий приведет к инфляции

Монетизация субсидий приведет к инфляционным процессам, в том числе стоимость продуктов питания возрастет на несколько десятков процентов. Такое мнение в интервью НВ выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Он объяснил это тем, что средства, сэкономленные на коммунальных услугах, украинцы в основном будут тратить на еду.

Сэкономленные средства украинцы будут тратить на еду

«Выдача субсидий, а точнее сэкономленных остатков субсидии наличными, которое предлагает Министерство социальной политики с марта этого года, можно оценивать как косвенный подкуп накануне президентских выборов. Относительно влияния на экономику, конечно, дополнительная наличность на руках — это определенный стимул для увеличения темпов инфляции в стране», — заявил Новак.

biz.nv.ua