Может остаться без тепла: Украине указали на новую опасность

6 днів тому Mariya Может остаться без тепла: Украине указали на новую опасность

Этой зимой вся Украина может остаться без газоснабжения – как домохозяйства, так и промышленность, и теплоснабжающие организации, что приведет к отключению тепла. Причина заключается в непрофессиональном внедрении системы суточной балансировки украинской газотранспортной системы.

Об этом ObozTV рассказала эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева. По её словам, сценарий Алчевска 2006 года может повториться в масштабах целой страны.

 

«Если в Алчевске это были технические проблемы, то мы сегодня имеем непрофессионализм и дилетантство. Мы все наслышаны о суточной балансировке. Вроде это очень прогрессивная система и она у нас будет введена, должна была заработать с 1 декабря. Но обычно, страны, которые вводили суточную балансировку газа, делали это на протяжении 2-3 лет», – объяснила Яковлева.

«Это очень большая работа, которую надо было бы делать постепенно, очень осторожно и взвешенно. Но почему-то наш регулятор, принимая изменения в кодекс ГТС, решил, что Украине и украинской ГТС достаточно три месяца на то, чтобы это сделать», – возмутилась эксперт.

Яковлева обвинила в ошибке оператора украинской ГТС, который отказался от постепенного ввода системы в действие.

«Он дотянул до последнего и вместо того, чтобы стартовать систему балансировки постепенно, отрабатывая информационную платформу, держа параллельно старую систему, которая бы работала в надежном режиме, они создают искусственный коллапс, за что будут отвечать наши обычные потребители. И Украина может превратиться в Алчевск», – подытожила она.

Как сообщал OBOZREVATEL, в этом году 12 городов Украины не смогли начать отопительный сезон вовремя из-за долгов теплоснабжающих предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины». А Херсон и Смела Черкасской области, были вынуждены объявить чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления.