Монетизация субсидий в Украине: вскрылись подводные камни реформы

7 днів тому Mariya Монетизация субсидий в Украине: вскрылись подводные камни реформы

Монетизация субсидий в Украине, старт которой запланирован Министерством социальной политики на 1 января 2019 года, – это миф. На самом деле финансовая компенсация домохозяйствам поступать не будет.

Об этом в эфире ObozTV заявила эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева. По ее словам, будущая система монетизации является узаконенным ограблением государственного бюджета.

«Монетизация должна происходить так, чтобы субсидиант, человек, который получает помощь от государства, имел доступ к своему субсидиарному банковскому счету, а государство перечисляло туда субсидию. Доступ нужен, чтобы указывать свое реальное потребление. Никто ведь не знает, сколько вы потребляете, поэтому вы должны сами вносить свои показатели счетчиков», – пояснила Яковлева. 

Она привела пример: имея такой доступ, потребитель бы увидел, что ему насчитано три тысячи гривен субсидии, в то время как счет за жилищно-коммунальные услуги составляет две тысячи гривен. В этом случае потребитель получил бы лишнюю тысячу гривен, которая осталась бы на его счету.

«Но он этого не увидит. Потому что потребитель к своему счету доступа не получит. Когда деньги якобы зайдут на счет потребителя, а он к этому не причастен, то деньги будут автоматически перечислены в том объеме, в котором они поступили, поставщикам услуг», – возмутилась эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине монетизация субсидий в 2019 году будет реализована в три этапа. В рамках монетизации субсидийукраинцы будут получать «коммунальную скидку», а сэкономленные деньги смогут потратить. Потребителям будут открывать расчетные счета в Ощадбанке.