Новые цены на газ в Украине: стали известны детали повышения тарифа

1 місяць тому Mariya Новые цены на газ в Украине: стали известны детали повышения тарифа

Теперь, после того как правительство Украины повысило цену на газ для населения, согласно договоренностям с МВФ, новые тарифы будут целиком зависеть от решений НАК «Нафтогаз».

Такое мнение выразила член коллегии госагентства энергоэффективности и энергосохранения Мария Яковлева. Иронично назвав новую формулу расчета цены «Коболев+», она уточнила, что теперь стоимость газа будет равна базовой цене, умноженной на коэффициент дисконтирования.

«А базовая цена — это некая среднеарифметическая цифра, которая будет устанавливаться НАК «Нафтогазом». На первом этапе берется среднеарифметическая цена с 1 июля 2018 по 30 сентября 2018 года. Это 8921 грн. без учета НДС и тарифа на транспортировку. И умножается на коэффициент 0,6943. То есть фактически 70% от этой цены, и мы получим цену, которая больше сегодняшней на 23,5%. Это первый «Коболев+», — разъяснила Яковлева.

Второй этап повышения тарифов, рассказала эксперт, будет введен с 1 мая 2019-го — в этом случае коэффициент будет 80%, то есть цена может вырасти до десяти тысяч гривен. Яковлева подчеркнула, что в таком случае также возможно и изменение базовой цены.

«Базовую цену устанавливает «Нафтогаз». И НАК «Нафтогаз», как каждая компания, которая занимается бизнесом, садится и для себя высчитывает цену, которая для нее наиболее благоприятная. Потому что «Нафтогаз» — монополист на рынке поставок газа, поэтому он и доминирует в установлении цены и решении, какого уровня она должна быть. А это зависит от того, насколько они хотят быть более прибыльными, насколько они хотят больше получать средств, несмотря на то, как они говорят, что они так «заботятся» о населении», — заявила она.

facenews.ua