Повышение цены на газ: что подорожает в Харькове

1 місяць тому Mariya Повышение цены на газ: что подорожает в Харькове

Тепло, горячая вода, продукты, аренда жилья, походы в кафе и обслуживание в салонах красоты. За эти и многие другие вещи харьковчане будут платить больше уже с января этого года. Причина – повышение цены на газ на 23,5 %.

Новые повышенные тарифы на тепло и горячую воду еще не успели вступить в силу, как харьковчан огорошили новым подорожанием. Правительство повысило цену на газ, а это значит, что не позднее февраля нас ждет очередное повышение цены отопления. Эксперты прогнозируют подорожание примерно на 15 %.

На 77 гривен больше

Нацкомиссия по регулированию тарифов в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новые тарифы на отопление и горячую воду для харьковчан. Они вступят в силу со дня на день – все согласования уже прошли, осталось опубликовать тарифы в газете «Урядовий кур’єр». Обогрев одного квадратного метра жилья подорожает на 1 грн 75 коп., стоимость одного кубометра воды изменится чуть больше, чем на 7 гривен в сторону увеличения (плюс 7 грн 42 коп для квартир с полотенцесушителями, плюс 7 грн 11 коп – для квартир без полотенцесушителя).

Отныне обладателю стандартной харьковской однокомнатной квартиры в 32 квадратных метра вместо 1014 грн в месяц в отопительный сезон нужно будет заплатить за отопление 1077 грн. Горячая вода для обладателя квартиры без счетчика подорожает на 22 грн и обойдется примерно в 242 грн/мес. на одного человека. Таким образом, одинокий обладатель однокомнатной квартиры будет платить «ХТС» на 77 гривен больше; для тех, кто живет семьей в большой квартире, подорожание окажется более существенным.

Причиной повышения цены на услуги отопления в «Харьковских теплосетях» назвали рост минималки и подорожание холодной воды.

– На повышение тарифов повлиял рост стоимости услуг водоснабжения на 54,8 %. Этот тариф давно не пересматривали, поэтому возникла необходимость его увеличения, чтобы предприятие не несло убытков, – заявила заместитель генерального директора КП «ХТС» по экономике Марина Магомедова.

Тепловики утверждают, что в большей степени на подорожание их услуг повлияло увеличение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. По словам Марины Магомедовой, в тарифе для населения этот показатель не пересматривался с 2016 года. Уровень прожиточного минимума тогда составлял 1491 грн, а сегодня – 1841 грн.

Харьковчане в соцсетях и на форумах предсказуемо недовольны грядущим подорожанием, но нет худа без добра. В «Харьковских теплосетях» обещают после повышения тарифа поднять зарплаты сотрудникам на 17–20 %. На предприятии надеются таким образом остановить отток кадров, который в последние годы стал проблемой. Как писала «ХН» в прошлых выпусках, в Харькове есть участки, на которых не осталось ни одного штатного сантехника. По официальным данным «ХТС», сегодня средняя зарплата на предприятии составляет 6500 грн.

«Подарок» под елочку

Зарплата и холодная вода – это мелкие составные тарифа «ХТС» по сравнению с газом. На прошлой неделе правительство нанесло потребителям ожидаемый удар – повысило цену на газ на 23,5 %. С 1 ноября топливо гражданам и котельным будут продавать по 8550 грн за тысячу кубов. Газ – важнейшая составляющая тарифа на отопление. В теплосетях по всей Украине постараются учесть подорожание как можно быстрее. Тариф пересчитывают уже сейчас, уверен исполнительный директор в сфере инфраструктурного развития Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук.

– Тарифы обязательно поднимут. Уже сейчас идут процессы по перерасчету тарифов в связи с новой стоимостью газа. Газ – это как минимум 80 % стоимости отопления и горячей воды, остальные 20 % – зарплата, налоги, ремонты. Подорожание, полагаю, будет на уровне 18–20 %, – рассказал «ХН» Никончук.

Эксперты в сфере ЖКХ и энергетики дают различные прогнозы касательно подорожания тепла и горячей воды, однако в неизбежности скорого повышения цен уверены все.

– Отопление подорожает примерно на 11 %, горячая вода – меньше, – заявила «ХН» энергетический эксперт Мария Яковлева.

Директор центра «Институт города» Александр Сергиенко дает самый пессимистический прогноз. По его подсчетам, цены подскочат на четверть.

– Подорожание газа на 23,5 % означает подорожание центрального топления и горячей воды как минимум на 20 %, потому что сейчас в тарифе на тепловую энергию 85 % – это стоимость газа, – предположил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успеть на поезд «субсидия»

Теплосети и котельные не будут тянуть с очередным повышением цен, ведь с 1 ноября они, фактически, теряют деньги. Потому в течение месяца на предприятиях проведут необходимые расчеты, а уже к новому году, максимум в феврале, цены на отопление и горячую воду снова вырастут. Это значит, что 55 миллиардов гривен, предусмотренных на субсидии украинцам, на отопительный сезон не хватит.

Дорогие кафе и аренда вскладчину

Повышение цены на газ и тарифов на отопление повлечет за собой подорожание всего – начиная от продуктов питания и заканчивая арендой недвижимости.

– Газ для приготовления пищи и отопления используют все, но в первую очередь подорожание газа ударит по малому и среднему бизнесу – небольшим кафе и ресторанчикам, парикмахерским, небольшим предприятиям. Газовая составляющая есть во всех товарах первой необходимости, во всех услугах бытового сегмента. Мы увидим, как постепенно цены вырастут на все, – говорит Мария Яковлева.
С ней солидарны и другие эксперты.

– Подорожание газа повлияет не только на рынок жилищно-коммунальных услуг, но и на магазины, рестораны, салоны красоты – они вынуждены будут поднять стоимость услуг в зависимости от того, какой процент заложен на покрытие коммунальных расходов. Нас ждут «веселые» времена, – уверен Андрей Никончук.
С повышением тарифов на отопление в Харькове подорожает и аренда жилья, – прогнозирует вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Игорь Балака.

– Года два-три назад, когда начали повышаться коммунальные платежи, в Харькове арендодатели пытались применить киевскую схему – когда отдельно идет цена аренды, отдельно – сумма коммуналки и отдельно – то, что нужно платить по счетчикам. Эта система в Харькове не прижилась, поэтому, скорее всего аренда подорожает ровно на ту сумму, на которую подорожает отопление, – заявил Игорь Балака «ХН».

Растущие тарифы влияют не только на цену аренды, но и на способ снимать жилье. По словам эксперта, если раньше большие трех- и четырехкомнатные квартиры старались сдавать одной семье, то сейчас арендодатели все чаще соглашаются на то, чтобы сдать свои большие метры двум семьям или нескольким людям, которые стараются сэкономить, снимая жилье вскладчину. Ведь семей, которые способны оплатить аренду большой квартиры, в Харькове становится все меньше.

Это еще не все

В правительстве пообещали – в ближайшее время цена на газ меняться не будет.
– Сейчас начинают говорить, что или в этом году, или в этом отопительном сезоне еще будет повышена цена газа в стране на 35 %. Я хочу четко сказать, что ни в этом году, ни в этом отопительном сезоне цена на газ больше повышаться не будет, – заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина.

Однако эксперты к подобного рода обещаниям относятся скептически. Ведь не далее, как в прошлом году, президент Украины Петр Порошенко уже обещал снижение цены на газ.

– Цены на газ мы пересчитаем. В меньшую сторону, потому что Украина переплачивала! Что переплачивала? Коррупционную составляющую, – заявлял президент 8 июня 2017 года после победы «Нафтогаза» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде.

Обещание осталось обещанием, более того – в 2019 году украинцев ждет неизбежное подорожание топлива.

– Нас ждет следующее повышение на следующий же день после президентских выборов, – уверен Андрей Никончук. – Требование МВФ повысить цену на газ до 60 % никто с нас не снимал, потому то, что сейчас произошло – это не победа, а способ отсрочить кончину.

По мнению Марии Яковлевой, постоянного повышение цены газа не потребовалось бы, если бы правительство по требованию МВФ создало газовый рынок в Украине, внеся изменения в антимонопольное законодательство.

– Необходимо было просто проводить реформы, которые не проводились. Мы стали заложниками безответственности правительства. В газовой отрасли реформа не состоялась. Если бы она состоялась, мы, простые потребители, получили бы как минимум возможность выбирать себе поставщика из нескольких вариантов. А мы имеем монополию. Власть занимается тем, что обслуживает монополию, – утверждает эксперт.

В обозримом будущем ликвидация монополии не состоится, а значит, ежегодное повышение коммунальных тарифов неизбежно.

2day.kh.ua