Сегодня хотят, чтобы повышение цены на газ с 2015 года равнялось 700%, – эксперт

2 года тому Mariya Сегодня хотят, чтобы повышение цены на газ с 2015 года равнялось 700%, – эксперт

Оснований поднимать цену на газ нет, и это не является требованием МВФ. Если это будет сделано – то только в угоду монополиям.

Такое мнение высказала энергетический эксперт Мария Яковлева, комментируя 24 каналу вопрос повышения стоимости газа для бытовых потребителей.

По подсчетам эксперта, в случае повышения цены на газ монополии, такие как «Нафтогаз» и «Укргаздобыча» увеличат свою чистую прибыль, соответственно, с 40 миллиардов гривен до 60, и с 30 миллиардов до 50. В то же время общий дефицит государственного бюджета увеличится с запланированных 90 миллиардов гривен до 110. Потому что количество населения, которое будет нуждаться в помощи от государства, увеличится минимум на 20%, а фонд субсидий вырастет около 55 миллиардов гривен до 75 миллиардов.

Реформа – это комплекс изменений и помощь от государства для прохождения этих изменений. Что сегодня сделано? Исключительно одно – цену на газ с марта 2015 года уже подняли на 630% а сегодня хотят, чтобы это повышение равнялось 700%,
– отметила Яковлева.

Она подчеркнула – если власть выбрала для страны соответствие импортному паритету, изменения должны быть во всем, а не только в вопросе цен на газ. В частности, нужны изменения в антимонопольном законодательстве, чтобы монополии были устранены.

Напомним, 28 сентября Кабинет министров Украины продлил действие специальных обязательств по продаже природного газа для потребностей населения и теплокоммунэнерго по сниженной цене до 18 октября. Это означает, что стоимость газа для украинцев вырастет не 1 октября, как предполагалось ранее, а 18-го.

24tv.ua