Как платить меньше за коммунальные услуги

4 тижні тому Mariya Как платить меньше за коммунальные услуги
В старых квартирах с вертикальной системой отопления позволили устанавливать счетчики на тепло. Чем быстрее украинцы установят их, тем быстрее смогут платить меньше за коммунальные услуги, рассказалаGazeta.ua энергетический эксперт Мария Яковлева.

«В Украине медленно происходит сертификация приборов-распределителей. Ранее индивидуальный учет был доступен только жителям новостроек с горизонтальной системой отопления. Кроме того, теплопоставщикам не выгодно, чтобы квартиры вели индивидуальный учет тепла», — говорит Мария Яковлева.

Приборы-распределители закрепляют вверху батареи. Они считывают, сколько тепла она отдает.

«Если вы живете в «хрущевке» и не имеете счетчика тепла, то просто утепления жилья не поможет экономить. Чтобы увидеть экономию, нужно устанавливать счетчики. И только после этого заниматься утеплением квартиры. Кроме приборов-распределителей на батарею крепят регуляторы. Тогда жители могут регулировать потребление тепла конкретной батареей», — отмечает энергетический эксперт.

Украинцы могут уменьшить коммунальные платежи минимум на 20%.

«Устанавливать счетчики люди будут за свой счет. Правда в программах Фонда энергоэффективности, который заработает в следующем году, предусмотрена компенсация. Речь идет о не менее 50% от стоимости. Для субсидиантив — 70», — говорит Мария Яковлева.

По словам директора аналитико-исследовательского центра «Институт города»Александра Сергиенко, правительство разрешило устанавливать счетчики в старых домах, чтобы компенсировать рост цен на коммунальные услуги.

«Украина вынуждена занимать деньги у внешних кредиторов. Для этого за 2 года цены на газ нужно повысить на 40%. В результате подорожает тепловая энергия», — отмечает Александр Сергиенко.

Он добавляет, что в Украине до сих пор нет нормативных документов, регламентирующих процедуру установки приборов-распределителей. Кроме того, надо подумать над тем, как стимулировать людей устанавливать счетчики. Речь идет о социальных программах или мерах административного воздействия.

В августе 2018-го задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг снизилась на 0,8% — до 38,4 млрд грн. Больше всего украинцы задолжали за природный газ и отопление.