Субсидии по-новому: эксперт рассказала, как Украина может повторить опыт ЕС

3 місяці тому Mariya Субсидии по-новому: эксперт рассказала, как Украина может повторить опыт ЕС

Счетчики на коммунальные услуги должны стоять у всех к 2021 году. При этом, возможно, по примеру европейских стран в Украине появится единый сервер с возможностью передачи в электронном виде данных о потреблении в реальном времени.

Об этом в эфире ObozTV рассказала член коллегии государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины Мария Яковлева. Она предложила использовать систему под названием data hub.

«Есть отдельная государственная организация, которая имеет большой сервер и к которой подключают все счетчики с возможностью передачи в электронном виде данных о потреблении в реальном времени. По газу, по теплу, по воде, по электроэнергии. И именно эта организация смотрит, сколько реально потребляется по показаниям счетчика», — разъяснила Яковлева.

По ее словам, в таком случае все остальные организации, например, Минсоцполитики или Пенсионный фонд, уже будут иметь отношения с этой организацией и именно за счет такой базы смогут нормально начислять справедливые субсидии.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что в Украине существенно сократили объемы субсидий.