Долги за услуги ЖКХ в Украине: поможет ли монетизация субсидий — НКРЭКУ

3 місяці тому Mariya Долги за услуги ЖКХ в Украине: поможет ли монетизация субсидий — НКРЭКУ

Несмотря на все средства, которые принимает правительство, долги за ЖКХ в Украине только растут.

Долги граждан за жилищно-коммунальные услуги только растут – только в начале 2018 года их сумма составила уже 19 миллионов гривен. Сейчас многие эксперты не уверены, поможет ли такой механизм, как монетизация субсидий «спасти» сферу ЖКХ. Но в НКРЭКУ убеждены – граждане при монетизации сразу почувствуют разницу. Об этом сообщила член коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева сообщила на коллегии.

По ее мнению, после введения монетазации субсидий за счет разницы реального потребления и расчетных норм, граждане поймут, сколько с предоставленных средств у них останется свободных денег. И это они поймут еще до того, как начнут экономить.

 

«Я поддерживаю монетизацию, поэтому не понимаю, почему до сих сделали такой долгий путь. Ведь первым этапом стала монетизация предприятий, которые являются поставщиками услуг. Зачем? Нужно же взамен выделять эти средства непосредственно тем, кому даете помощь» — сообщила Яковлева.

Кроме того, в НКРЭКУ подчеркивают – МВФ, советуя не монетизировать всех без подготовки, на самом деле имел в виду нечто другое, в частности, — введение счетчиков. Они необходимы, поскольку без них нельзя понять, сколько реально потребляется ресурсов и провести варификацию.

«Вот поставили газовые домовые счетчики, однако с ними же неизвестно, сколько кто потребляет. Ведь у нас в основном, количество тех, кто реально проживает в доме, и тех, кто там прописан, отличается» — сообщила Яковлева.

Реальную адресную монетизацию можно ввести только со счетчиками, как это делают во всем мире.

«Ведь весь мир насчитывает субсидии реальным потреблением. Он анализирует своего субсидианта и смотрит, которую ему оказывать помощь. У нас никто не анализирует требований, они являются общими для всех — независимо от того, в каком доме вы живете и сколько реально потребляете ресурсов» — подчеркнула она.

Ранее о сути и цели проекта монетизации субсидии говорил глава Минсоцполитики Андрей Рева.

 

aif.ua