В Госагентстве энергосбережения предложили способ снизить тарифы на газ

4 місяці тому Mariya В Госагентстве энергосбережения предложили способ снизить тарифы на газ

Аналитики Госагентства сообщили, что роста цен, которого требуют в МВФ, удастся избежать, если в правительстве займутся пересмотром экономических показателей государственных компаний газовой сферы.

Украинскому правительству следует пересмотреть формирование бюджета в государственных компаниях газовой сферы, чтоб они не получали сверхприбылей, которые давят на тарифы для населения, приводя к их повышению.

Об этом в эфире украинского телеканала сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

Она уточнила, что из-за необоснованно высоких уровней доходности «Укргазвыдобування» инвесторы не смогут выйти на украинский рынок в течение ближайших трех лет.

«Считаю, что для уравновешивания государственных финансов государство еще имеет возможность уменьшать доходность в государственной же компании», — сообщила аналитик.

Член коллегии Госагентства предлагает Кабмину провести мониторинг в газовых госкомпаниях и реформировать их, что по ее подсчетам, может привести к удешевлению газа на 25%.  Она уточнила, что реформу не удастся провести лишь за счет повышения тарифов для населения.

«У Фонда одно требование — сбалансировать бюджет. Все остальное для них — собственная экономическая политика Украины и ее личный выбор. Но если государство решает повышать цену на газ, о сбалансирования бюджета не идет, ведь у него внесут еще и дополнительный дефицит», — отметила Яковлева.

Ранее эксперты МВФ выявили махинации с ценами на газ в Кировоградской области Украины, что еще раз утвердило их в необходимости ликвидации разного формирования цен для промышленности и бытовых потребителей на территории страны и введении единой «усредненной» цены.

В июле глава Минфина Оксана Маркарова уведомила, что представители МВФ встретились с членами украинского правительства и выслушали их предложения относительно повышения газовых тарифов для населения в Украине. Стороны в ходе диалога оказались близки к конструктивному решению, переговоры будут продолжены.

 

aif.ua