Исторический шанс для ГТС Украины: стало известно, как избавиться от диктата России

3 тижні тому Mariya Исторический шанс для ГТС Украины: стало известно, как избавиться от диктата России

Главная проблема загруженности украинской газотранспортной системы заключается в том, что за все годы независимости Киев зависел от единственного заказчика.

Об этом в эфире ObozTV заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

«Мы имеем нашу ГТС, мощнейшую, которая сейчас существует в Европе. Это уникальная система и наша задача ее сберечь и загрузить. К сожалению, за все время независимости вся наша власть делала одну и ту же ошибку. Она почему-то не диверсифицировала заказчика на транзит, а строила отношения исключительно с одним заказчиком. Тем самым она загоняла себя и народ Украины в глухой угол», — отметила она.

По ее словам, сегодня существует историческая возможность для Украины поменять ситуацию.

«Мы можем избавиться от зависимости от РФ как заказчика наших транспортных мощностей. Здесь не нужно ничего придумывать. Нужно просто воспользоваться опытом, например, Словакии. Они провели открытый аукцион, пригласив все европейские компании, которые покупают газ на разных направлениях. Мы можем пригласить европейские компании, которые покупают газ в РФ, предложить лучшие условия, чем любой строящейся поток», — добавила эксперт.

Яковлева подчеркнула, что сейчас Украина может предложить потенциальным партнерам еще ряд преимуществ.

«Мы можем предложить еще услуги по хранению и у нас есть огромный рынок внутреннего потребления. Они могут его не только транспортировать, но и хранить здесь и часть газа продавать на нашей территории. Аукцион такой проводится с горизонтами на 3-5-7-10 лет. Если бы мы его провели в этом году, то увидели бы сколько гарантированных мощностей у нас уже есть и у нас был бы год времени для работы властей на дипломатическом уровне», — резюмировала она.

Информационное шоу «Студия Обозреватель» смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

Как сообщал OBOZREVATEL, 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК «Нафтогаз Украины» по большинству важных вопросов в споре с «Газпромом».

2 марта в «Газпроме» заявили о намерении расторгнуть действующие контракты с «Нафтогазом». В российской компании аргументировали, что Стокгольмский арбитраж якобы руководствовался двойными стандартами, а решение суда нарушает интересы сторон. При этом в НАК подчеркнули, что расторжение контракта «Газпромом» в одностороннем порядке юридически невозможно.

30 мая «Нафтогаз» начал процесс взыскания с российского газового монополиста 2,6 млрд долл. долга. При этом швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов «Газпрома» на территории страны.

5 июня Голландский суд удовлетворил ходатайства «Нафтогаза» об аресте долей российского газового монополиста в его голландских дочерних компаниях.

19 июня коммерческий суд Лондона разрешил заморозку активов российского газового монополиста «Газпрома» на территории Великобритании по ходатайству НАК «Нафтогаз Украины».