Эксперт объяснила, почему не введут абонплату на коммуналку

2 тижні тому Mariya Эксперт объяснила, почему не введут абонплату на коммуналку
В ближайшее время в Украине не введут абонплату на газ, тепло и воду.

«В прошлом году она вызвала возмущение населения из-за своей несправедливости. Предыдущий состав Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг не успел изменить методику. Следующему для этого нужно время», — рассказала Gazeta.ua Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережения и энергоэффективности.

По словам эксперта, Украине нужно отказаться от абонплаты. Взамен перейти к двухставочному тарифу. Он действует в Европе.

«Тогда будет существовать один обязательный платеж. Так, в ЕС он составляет около 50 евро в год. Остальное уплачивается по количеству потребленного газа. Эта формула является оптимальной для Украины. Так, люди будут платить 50-100 гривен один раз в год. Чтобы перекрыть сезонные колебания во время, когда снижается потребление ресурсов. Остальные будут платить за фактически потребленный газ», — говорит Мария Яковлева.

В Украине не все имеют индивидуальные счетчики. Поэтому невозможно четко установить уровень абонплаты.

«Европа же ведет 100% индивидуальный учет. Там знают, сколько энергоносителей потребляет конкретное домохозяйство. Имея такую ​​статистику за три года, можно устанавливать абонплату. Украине говорить об этом еще рано», — подытожила эксперт.

НКРЕКП 28 марта 2017 года решила ввести в действие абонплату за распределение газа. Позже комиссия сообщила, что намерена отсрочить введение абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой как минимум на 3 месяца.