МВФ требует повышение стоимости газа. Эксперты не понимают логику Фонда

7 місяців тому Mariya МВФ требует повышение стоимости газа. Эксперты не понимают логику Фонда

Украина должна создать антикоррупционный суд и поднять цену на газ, иначе МВФ не предоставит очередной кредитный транш. О том, что нужно подымать стоимость голубого топлива, заявили и представители Госдепа. США считают, что украинцы со средним уровнем достатка смогут платить за газ по новым тарифам, а малоимущие – воспользуются субсидиями. Эксперты отмечают, понять логику кредиторов сложно, ведь они заинтересованы вернуть свои деньги. Если же стоимость газа поднять, то в субсидиях будут нуждаться 12 млн. домохозяйств, на них надо выделить более 100 млрд. гривен, что автоматически спровоцирует рост дефицита государственного бюджета. Новые кредиты будут просто проедаться, считают эксперты. Более того, по мнению аналитиков Украина должна исправлять ошибки и наоборот уменьшить стоимость голубого топлива. В то же время ссориться с МВФ не стоит, поскольку без кредитов страна окажется в плачевном состоянии и привести экономику е дефолту.

МВФ и Госдеп требуют повысить стоимость газа

МВФ выдвинул Украине два условия для того, чтобы страна смогла получить очередной кредит – это создание антикоррупционного суда и повышение стоимости газа. По словам директора Европейского департамента МВФ Пола Томпсона, повышение отпускных цен на энергоносители критически важно для продолжения программы финансирования Украины. Он заявил, что Фонд обеспокоен тем, что вопрос цены на энергоресурсы снова становится вопросом политики. По его словам, критически важно, чтобы Киев вернулся от политических дебатов к политике деполитизации вопроса стоимости энергоресурсов. Томпсон отметил, что повышение стоимости газа станет критической частью для МВФ в вопросе продолжения программы кредитования в будущем.

В свою очередь первый заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил, что обеспеченные украинцы должны платить полную стоимость голубого топлива. По его словам помимо газа, люди привыкли платить за любой другой товар ровно столько, сколько он стоит. К примеру, отмечает Липтон, когда Украина импортирует автомобиль, покупатели знают, что они должны заплатить полную стоимость этого автомобиля. То есть машина не продается по одной стоимости для нужд бизнеса и по другой цене для нужд населения. Поэтому нет ничего невероятного в том, чтобы ожидать от людей оплаты за действительно потребленные ими ресурсы, если у них есть для этого средства. При этом замглавы МВФ считает, что малоимущие украинцы от таких новшеств не пострадают, ведь смогут получать субсидии.

Поддержали требования МВФ и в Госдепе США. Там призвали Украину создать антикоррупционный суд и привести в порядок цены на газ.

Международное кредитное агентство Standard&Poor’s считает, что сотрудничество в рамках действующей программы макрофинансовой помощи Украины со стороны МВФ может остановиться в 2019 году.  Там предполагают, что пятый транш может стать последним. Чтобы получить еще кредиты, нужно будет начинать новую программу. Но исходя из того, что в следующем году Украину ожидают выборы, а потом вероятно длительный процесс формирования правительства, не исключено, что в 2019 году Киев вообще не получит никаких денег от МВФ.

По словам исполнительного директора Центра экономической стратегии, члена совета Реанимационного пакета реформ Глеба Вышлинского, для Украины критически важно поддерживать сотрудничество с МВФ. В ближайшие годы страна должна выплатить рекордную сумму по внешним долгам: в 2018-2019 годах – 10 млрд. долларов, в 2020-2021 еще 13 млрд. долларов. Без новых кредитов государству не под силу рассчитаться по этим займам. Вышлинский отмечает, что выбор кредиторов невелик: лишь поддержка МВФ дает положительный сигнал для других международных финансовых партнеров. Поэтому если прекращение сотрудничества с МВФ станет реальностью, у Украины останется только один путь – дефолт, что в свою очередь означает глубокий финансовый кризис и разрушение экономики.

По словам Вышлинского те, кто говорят о том, что Украина продержится без внешних заимствований, манипулируют общественным мнением. Сейчас на повестке дня две главные задачи для Украины. Это – домашняя работа, без которой речь о следующем транше не идет: создание антикоррупционного суда и приведение тарифов на газ для населения к рыночным. Сроки реализации этих задач вполне реалистичные для того, чтобы уже летом Украина получила в 2 млрд. долларов финансирования от МВФ. При этом, по мнению экспертов, проблемой для власти будет не повышение стоимости голубого топлива, а создание антикоррупционного суда.

Стоимость газа нужно уменьшать

Логику МВФ понять трудно, ведь каждый кредитор хочет, чтобы ему вернули деньги. Поэтому кредитор как правило заинтересован, чтобы у заемщика дела шли хорошо, но Фонд ведет себя по-другому, говорит Мария Яковлева, эксперт в сфере энергетики. При действующей цене на голубое топливо 8,8 млн. домохозяйств получают из бюджета 71 млрд. субсидий. Дефицит госбюджета составляет 81 млрд. гривен, при этом рентабельность ПАО «Укргаздобыча» в цене на газ – 185%. Если стоимость голубого топлива повысят как минимум на 25%, то субсидиями воспользуются уже 12 млн. домохозяйств на сумму более 100 млрд. гривен. Дефицит бюджета составит 110 млрд. гривен, а рентабельность «Укргаздобычи» возрастет до более 300%. Получается, что МВФ хочет, чтобы Украина взяла деньги в долг и «проела» их, отмечает эксперт.

Яковлева считает, что Украине нужно срочно исправлять ошибки 2015 года и снизить стоимость газа для населения на 25% — с 7 тыс. гривен до 4,5 тыс. гривен, что в свою очередь уменьшит количество людей, которые нуждаются в субсидии, а значит и дефицит государственного бюджета, при этом рентабельность «Укргаздобычи» будет составлять 100%.

Также эксперт считает, что стоит призвать украинскую власть активнее устранять монополии и принимать меры по энергоэффективности.

Согласен с таким мнением политолог Тарас Загородный. По его словам, требования МВФ похожи на лохотрон, так как повышение цены на газ увеличит нагрузку на экономику, загонит ее в кризис, а Фонд в этом случае будет выдавать деньги, чтобы с этим кризисом бороться. По его словам, рентабельность «Укргаздобычи» составляет 250%, что означает – тарифы на газ завышены и Украина может смело уменьшать стоимость голубого топлива.

Цену на газ больше некуда поднимать, она уже несправедливо высока, считает бывший министр энергетики Александр Гудыма. Хотя, добавляет он, логика МВФ понятна, там считают, что единая цена на голубое топливо уменьшит коррупцию.

Требование США о повышении цены на газ к европейскому уровню нельзя игнорировать, поскольку Украине нужно получать кредиты Международного валютного фонда, в который наибольший вклад вносят США, отмечает председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. По его словам, страна оказалась в непростой ситуации. Если произойдет резкое повышение цен на энергоносители, это ударит не только по социально незащищенным слоям населения, потому что на сегодняшний день люди зарабатывают не так много денег, и по большому счету это оттолкнет людей от действий власти. С другой стороны не повысив цену Украина может рисковать не получить следующее поступление от МВФ. В таком случае, говорит Боровки, это тоже ударит по людям, поскольку неизбежно упадет курс гривны, что повлечет уменьшение возможностей социальных выплат. По его мнению, решение о повышении стоимости голубого топлива примет правительство под влиянием президента.

При этом Боровик отмечает, что Соединенные Штаты думают не только о том, чтобы в Украине были рыночные цены на газ, но и о своем будущем, а именно о поставках сжиженного газа. Условно говоря, если «Нефтегаз» будет собирать меньше средств, то у него будет меньше возможностей тратиться на альтернативные энергоносители, которые идут не из России, добавил эксперт.

В свою очередь народный депутат Александр Ливик прогнозирует, что Украина будет вести сложные переговоры с МВФ и попробует договориться о том, чтобы не поднимать цены на газ.

job-sbu.org