На тысячи: Кабмину подсказали, как снизить цену на газ

8 місяців тому Mariya На тысячи: Кабмину подсказали, как снизить цену на газ

Государство может существенно снизить цену на газ для населения, если уменьшит аппетиты компании-добытчика.

Об этом в эфире ObozTV заявила энергетический эксперт Мария Яковлева.

«Мы сегодня имеем реальную возможность снизить цену на газ. В 2015 она была повышена безосновательно. Если посмотреть составляющую цены, то увидим, что самый большой элемент платится «Укргазвидобуванню» — компании-добытчику. Это около 4900 грн без ПДВ. Мы имеем общую цену на газ в 7000 грн. Себестоимость украинского газа составляет 1700 грн. Все остальное – это прибыльность. 185% прибыльность», — подчеркнула она.

По ее словам, снизить реальную цену голубого топлива можно почти на четверть.

 

«Государство может принять решение установить прибыльность на уровне 100%. Это очень высокая прибыльность, у нас ни одна независимая добывающая компания не имеет такой прибыльности. И тогда мы получим цену не 4900, а 3400, и снижение общей цены на 24%. Это будет на уровне 4600 грн с НДС», — добавила эксперт.

Также Яковлева убеждена, что это никак не противоречит подписанному с МВФ меморандуму.

«Мы слышим о том, что МВФ настаивает на выполнении меморандума. Если мы обратимся к самому тексту меморандума, то увидим, что там написано, что цена на газ для населения должна быть на уровне покрытия расходов на добычу. Расходы на добычу состоят из себестоимости и прибыльности. Цена 3400 за тысячу метров кубических без НДС позволяет покрыть себестоимость и получить 100% прибыльности», — считает она.

Кроме того, эксперт обратила внимание на показательную ситуацию с фондом субсидирования.

«На 2018 год он составляет 71 млрд грн. Если цена на газ будет снижена, то и фонд субсидирования будет уменьшен минимум до 50 млрд. То есть бюджет получит дополнительные средства в 21 млрд. грн. Это сопоставимо с доходами от приватизации, которые мы ожидаем за этот год», — резюмировала Яковлева.

Как сообщал «Обозреватель», ранее Кабинет министров продлил действие специальных обязательств НАК «Нафтогаз Украины» на поставки населению и предприятиям теплокоммунэнерго природного газа без изменения текущих цен.