Как в Украине развивается реформа возобноляемой энергетики (ВИДЕО)

8 місяців тому Mariya Как в Украине развивается реформа возобноляемой энергетики (ВИДЕО)

В программе «Украинские реформы» на телеканале UATV рассказывается, как украинцы постепенно переходят на альтернативную энергетику

В мире, возобновляемая энергетика стремительно набирает обороты, постепенно заменяя традиционные, вредные для окружающей среды, источники энергии. Ведь она состоит из энергии солнца, ветра, воды и природной тепловой энергии.

В энергетическом балансе Украины доля возобновляемой энергетики занимает пока лишь 1%. Однако к 2035 году этот показатель должен будет увеличен до 11%. Об это говорится в энергетической стратегии государства которая была принята украинским правительством в августе 2017 года.

Это амбициозная цель, которую Украина может достичь, говорят эксперты.

«Я думаю, что в дальнейшем мы сможем увеличивать применение возобновляемой энергетики. Потому что у нас на сегодня в энергетическом балансе практически 60% — это атомная энергетика. Весь мир и наши соседи в ЕС сокращают использование атомной энергетики именно благодаря тому, что заменяют ее на возобновляемую энергетику» , — рассказала эксперт по вопросам энергетики Мария Яковлева.

По мнению специалистов, Украина должна привлекать лучшие мировые практики по использованию возобновляемой энергетики. Ведь если говорить об атомной энергетики то сегодня 11 из 15 ядерных реакторов отработали свой ресурс. Некоторым энергоблокам уже продлили срок эксплуатации, однако в будущем равно возникнет вопрос в замене мощности.

«Возобновляемая энергетика — это сфера, которая все больше получает внимания по всему миру. Признанным лидером является ЕС, но в последние годы огромный рывок сделал Китай», — сказал исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Андрей Чубик.

«На сегодняшний день я думаю, что Украина должна помочь своим гражданам простимулировать их для привлечения источников возобновляемой энергетики и тем самым она даст толчок, чтобы создавались новые рабочие места», — расказала Мария Яколева.

 

UATV