КОНКУРС НА ЧЛЕНОВ НКРЕКП: ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ!

8 місяців тому Mariya КОНКУРС НА ЧЛЕНОВ НКРЕКП: ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ!

Появление независимого регулятора в стране должно было наконец показать: Революция Достоинства состоялась недаром и подтвердить реальные шаги по реформированию энергетической отрасли Украины.

Был принят действительно лучшего европейского образца закон Украины «О национальном регулятора (НКРЕКП)». В нем прописали четкую, прозрачную процедуру отбора кандидатов в новый состав Комиссии. Все заседания конкурсной комиссии должны были происходить в режиме открытых слушаний и с видео, и аудио фиксацией в режиме реального времени трансляции на сайтах ВРУ и АП.

Уважаемая Конкурсная комиссия почему-то решила, что может изменить нормы закона и поэтому изобрела свое ноу-хау:

  • Заседание конкурсной комиссии считать такими, где утверждаются различные документы порядке и условия ее работы, открываются конверты с документами кандидатов и рассматривается их допуск к участию в конкурсе (видео- и аудио- трансляция в режиме реального времени);
  • а самое главное, собеседования с кандидатами не считать заседаниями конкурсной комиссии и не транслировать их вживую, а только фиксировать аудиозапись, не транслируется в режиме реального времени на сайтах ВРУ и АП не доступен. Мотивация — шокирующая, у кандидатов есть частная информация, не подлежит публичному разглашению!

Интересно, какую именно информацию подразумевает уважаемая конкурсная комиссия? Состояние и имуществе кандидатов отражены в декларации, опыт в автобиографии, состояние здоровья в медицинской справке, все дали согласие на спецпроверке, разглашение персональных данных.

Может под частной информацией подразумевается связи с олигархами или отношение к любым политических сил? Так обществу эта информация тоже крайне необходима!

Такое решение Конкурсной комиссии является абсолютно незаконным, искажает процедуру открытого конкурса и создает угрозу отмены результатов конкурса, в свою очередь приведет к остановке регулирования рынков энергетики и коммунального хозяйства.

Общественность опубликовала Открытое письмо к Президенту Украины, Премьер-министра Украины и Председателя Верховного совета Украины, где описала угрозу относительно незаконных решений Конкурсной комиссии и пути ее решения.

Как объяснить чиновникам, что украинское общество изменилось и замалчивать такое дерзкое пренебрежение Законом не будет. Власти наконец надо понять, что закон одинаков для всех и его нужно выполнять.

 

ACCENT NEWS