Зеленый тариф в Украине: что даст присоединение к IRENA и есть ли выгода для потребителей

4 місяці тому Mariya Зеленый тариф в Украине: что даст присоединение к IRENA и есть ли выгода для потребителей

Еще в прошлом году глава правительства анонсировал введение в эксплуатацию 12 ветрогенераторов ветряной электростанции «Новотроицкая» в Херсонской области. После завершения строительства электростанция должна войти в тройку крупнейших в Украине. Уже в этом году 24 февраля Украина получила статус полноправного члена Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Похоже, зеленая энергетика набирает популярность не только в мире, но и для Украины становится приоритетным направлением развития энергетической отрасли.

«Слово и Дело» решило узнать, что означает для Украины присоединение к IRENA и позволит ли это увеличить инвестиции в возобновляемую энергетику.

Энергетический эксперт Мария Яковлева отметила, что теперь Украина становится полноправным участником наравне с другими странами. По ее словам, это будет способствовать развитию био-, гидро-, солнечной, геотермальной энергии, энергии ветра. Данное членство откроет доступ к новейшим технологиям, будет поощрять научно-исследовательскую работу, в том числе по социально-экономическим вопросам, будет способствовать развитию исследовательских сетей, разработке и применению технологий в этой сфере.

«Украина имеет очень мощный потенциал в сфере возобновляемой энергетики», – добавила она.

Льготные условия кредитования

Яковлева подчеркнула, что для Украины это возможность получить нормальный обмен данными и опыт по вопросам возобновляемых источников.

«Агентство имеет фонд финансирования – 350 миллионов долларов в год. Предоставляются кредиты на возобновляемую энергетику на довольно льготных условиях. Во-первых, срок кредита может быть до 20 лет. У нас в стране таких кредитов вообще нет. Во-вторых, процентная ставка очень низкая – 1-2%. Сумма кредита, которая предоставляется, – от 5 до 15 миллионов долларов на условиях финансирования 50/50», – отметила эксперт.

Она обратила внимание, что в этом году должен заработать Фонд энергоэффективности, который будет предоставлять кредиты потребителям на мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению.

«Через Фонд энергоэффективности государство будет компенсировать большую часть расходов на мероприятия по возобновляемой энергетике: на установку солнечных батарей, тепловых насосов, ветростанций у себя в быту», – подчеркнула Яковлева.

В связи с этим ожидается значительный рост спроса на все виды оборудования для возобновляемой энергетики, добавила она.

«Сегодня на территории Украины нет такого масштабного производства оборудования для возобновляемой энергетики. Государство, предотвращая увеличение импорта, должно способствовать тому, чтобы украинские предприятия-производители через Агентство (IRENA) получали льготные кредитные средства для строительства новых производственных мощностей по выпуску оборудования для возобновляемой энергетики», – акцентировала специалист.

Солнечные батареи в домах украинцев: слишком дорого?

Установление в квартире солнечных батарей, чтобы заместить потребление на месяц примерно 400 киловатт, обойдется примерно в 60 тысяч гривен. Без поддержки государства для украинцев это неподъемные средства.

«Можно воспользоваться программами Фонда энергоэффективности и получить компенсацию от государства на уровне 50%. Тогда солнечные батареи обойдутся в 30 тысяч гривен», – уточнила эксперт.

По ее словам, мощности украинских производителей солнечных батарей невелики.

«Государство настроено на то, чтобы возобновляемая энергетика эффективно и быстро развивалась, поэтому будет способствовать строительству украинских производственных мощностей», – добавила Яковлева.

«Благодаря долгосрочным льготным кредитам Агентства (IRENA) это можно сделать. Тогда мы будем говорить, что солнечные батареи, которые будут производиться на территории Украины, будут иметь значительно меньшую цену, чем импортные», – констатировала она.

Кредиты Международного агентства (IRENA) больше направлены на производителей, чем на бытовых потребителей, подчеркнула эксперт.

«Для потребителей предусмотрены программы Фонда энергоэффективности», – уточнила Яковлева.

Зеленый тариф – не для всех

«Не все потребители могут воспользоваться зеленом тарифом, есть ограничения. Жители многоэтажек могут установить у себя солнечные батареи, но получить оплату по зеленому тарифу за излишнюю солнечную электроэнергию, переданную в общую электрическую сеть, не смогут. Эта норма распространяется исключительно на частное жилье, то есть индивидуальные дома», – пояснила она.

На ее взгляд, именно это тормозит развитие возобновляемой энергетики, ведь подавляющее большинство населения Украины проживает в многоэтажках.

По словам эксперта, есть еще одна составляющая – величина возмещения по зеленому тарифу.

«На сегодня компенсирующая составляющая слишком высока, где-то на уровне 150 евро за киловатт. Например, в Германии она вдвое меньше – 75 евро за киловатт», – отметила она.

На эту проблему обращал внимание нашей власти глава Европейского энергетического сообщества Янез Копач.

«Мы получили негативный опыт некоторых европейских стран, которые, чтобы привлечь инвестиции в зеленую энергетику, установили слишком привлекательную компенсирующую составляющую, которая выплачивается из бюджета страны. Инвесторы пришли, построили мощности для выработки возобновляемой энергетики, а вот бюджеты таких стран вследствие высокой компенсирующей составляющей обанкротились», – напомнила эксперт позицию Копача.

«Поэтому сегодня мы видим такую ​​большую заинтересованность со стороны немецких компаний в строительстве солнечных станций именно в Украине, а не в Германии», – резюмировала Мария Яковлева.

Напомним, по данным «Слова и Дела», вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко еще в прошлом году пообещал, что Фонд энергоэффективности заработает в 2018 году.